04:13
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Глава МИД Литвы: Вильнюс – пока не внутренние дела России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Вильнюсе напротив российского посольства сегодня состоялась торжественная церемония открытия сквера имени политика Бориса Немцова.

На мероприятии присутствовали министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, дочь Немцова Жанна, а также несколько журналистов и оппозиционных российских политиков.

Шимашюс в своей речи отметил, что Немцова нельзя назвать большим другом Литвы, но все же он ассоциируется с европейскими ценностями, борьбой за демократию и свободу слова. Литва уважает позицию Немцова и стремится жить в мире, где эти ценности, наконец, восторжествуют.

Линкявичюс выразил надежду, что со временем российский посол в Вильнюсе будет гордиться тем, что живет напротив сквера с таким названием. Он напомнил, что лично знал Немцова и гордится знакомством с ним. По словам Линкявичюса, смерть политика напоминает о том, что свобода порой «дается дорогой ценой, ее надо завоевывать и защищать».

Позже в интервью «Эху Москвы» Линкявичюс ответил на вопрос, не станет ли новое название сквера дополнительным фактором напряженности в отношениях между Литвой и Россией.

Три месяца назад, когда городской совет Вильнюса одобрил название сквера, в посольстве РФ тогда заявили, что такое решение является проявлением «мелкотравчатого политиканства» и попытками подражать США (ранее американские власти приняли решение назвать площадь в Вашингтоне именем Бориса Немцова).

Посол России в Литве Александр Удальцов добавил, что действия властей Вильнюса как минимум некорректны, и могут быть расценены, как вмешательство в дела России.

Линас Линкявичус по этому поводу заметил, что сквер перед посольством РФ – это «пока территория Вильнюса, а не внутренние дела России». Он подчеркнул, что решение о названии сквера было принято демократически, да и вообще, называть сквер – это дело муниципалитета, который с Москвой не советуется.

В заключение он добавил, что Немцов представлял всех россиян, которые мечтают о демократии, а потому никакого вмешательства тут нет.

Журналист Матвей Ганапольский, комментируя новости из Вильнюса, приписал России «ненависть и имперские понты», которые мешают выстраивать отношения с соседями. «Сегодня вечером пропаганда взвоет о новых антироссийских шагах – открытии сквера Бориса Немцова – видного государственного и общественного деятеля России, убитой и неотмщенной надежды этой страны», - написал он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама