13:57
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

США копят силы для удара по Сирии – Минобороны РФ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США стягивают в ближневосточный регион беспрецедентное количество носителей крылатых ракет для обеспечения удара по Сирии после готовящейся очередной провокации с применением химоружия.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что увеличение группировки войск США наверняка связано с готовящейся провокацией в провинции Идлиб.

Конашенков напомнил, что 25 августа в Средиземное море прибыл американский эсминец Ross. Судно на борту несет 28 «Томагавков». Ранее в Персидский залив прибыл эсминец ​The Sullivans, с 56 крылатыми ракетами на борту. Кроме того, на авиабазу в Катаре ранее передислоцировали бомбардировщик В-1В с 24 ракетами «воздух — земля».

В минувшую субботу Конашенков заявил, что в течение ближайших двух суток ожидается провокация, в которой могут участвовать боевики группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая запрещенная в России «Джабхат Ан-Нусра»), а также представители британских спецслужб. Устроители предыдущей провокации в городе Дума «Белые каски», как сообщалось, покинули территорию САР.

Представитель Минобороны уточнил, что скорее всего, для провокации будут использованы реактивные установки, которые отстреляются по населенному пункту Кафер-Зайта.

Свидетельством того, что США действительно задумали эскалацию в Сирии стали слова советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который в ходе беседы с секретарем российского совбеза Николаем Патрушевым заявил, что Вашингтон готов жестко ответить на применение Дамаском химоружия. Болтон подчеркнул, что новый удар США будет более мощным, чем в предыдущие разы.

До разговора с Патрушевым Болтон сообщил, что США располагают информацией о планах сирийской армии возобновить наступление в провинции Идлиб. Он добавил, что Штаты будут действовать решительно, если армия САР решится на применение химоружия. Напомним, Идлиб – единственная на данный момент провинция, неподконтрольная сирийской армии. До недавнего времени законные власти САР  не оставляли попытки убедить террористов сложить оружие и распустить незаконные вооруженные формирования. Однако боевики «Хайат Тахрир Аш-Шам» не только отказались от сотрудничества, но и казнили полевых командиров, готовых к конструктивным контактам.

Сейчас армия САР готовит атаку на Идлиб. В операции, как сообщает газета Al Watan, могут принять участие бывшие боевики, которые ранее согласились сложить оружие.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама