03:38
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Раскрыта переписка продюсера погибших в ЦАР журналистов с «Мартином из ООН»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Мятежники на севере Центральноафриканской Республики
Мятежники на севере Центральноафриканской Республики
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Русская служба Би-би-си» получила в свое распоряжение скриншоты переписки в WhatsApp между продюсером российских журналистов, погибших в ЦАР и загадочной личностью по имени Мартин, которого в первые дни после трагедии некоторые СМИ называли сотрудником ООН.

Позже в ООН опровергли принадлежность Мартина к организации.

Переписка охватывает период с 9 июля по 28 июля. Ее подлинность подтвердили три источника в ЦУР. Главред ЦУР Андрей Коняхин от комментариев воздержался.

BBC отмечает, что Мартина журналистам ЦУР посоветовал журналист «Федерального агентства новостей» Кирилл Романовский. Он был лично знаком с участниками экспедиции Радченко и Расторгуевым.

Решение вести переписку в WhatsApp инициировал сам Мартин, сославшись на перебои связи.

Первое сообщение в адрес Мартина датируется 9 июля, в нем продюсер сообщил о планах журналистов через две недели поехать в ЦАР, чтобы расследовать там деятельность пророссийских сил. Мартин ответил только на следующий день и заявил: «Всегда к вашим услугам».

Дальнейшая переписка продолжилась 20 июля. В тот день Мартин сообщил, что нашел для россиян жилье и переводчика, который одновременно был водителем и проводником. Съем дома на две недели стоил 1850 долларов. Услуги водителя оценили в 90 долларов в день при поездках по городу и в Банги. 150 долларов - цена поездок вне города.

Через три дня продюсер ЦУР (его имя не называется), задал Мартину ряд технических вопросов, касающихся легенды, которую стоит использовать для прикрытия, валюты, в которой следует брать с собой средства, и как лучше подобраться к алмазным шахтам, как предполагается, контролируемым ЧВК «Вагнера».

Мартин в ответ написал, что лучше всего представляться русскими туристами (к ним в ЦАР якобы все хорошо относятся). Деньги лучше брать в долларах и евро, причем долларах не старше 2006 года (старые доллары не принимают местные обменники).

Для поиска алмазных приисков он посоветовал обратиться к повстанцам и использовать автомобиль.

Мартин также рассказал, где в ЦАР найти русскоязычных людей, а также пообещал наладить контакты с местными чиновниками.

Ближе к 29 июля продюсер известил Мартина о прилете журналистов в Банги из Марокко. Тот ответил, что в этот день он будет в Бамбари, но заверил, что водитель-переводчик встретит россиян в аэропорту.

Как оказалось, решением авиакомпании рейс был перенесен на более ранее время. 28 числа продюсер об этом написал Мартину и пожаловался, что водитель на телефон не отвечает. Он попросил предоставить адрес дома, где должны были разместиться журналисты.

Мартин ответил утром на следующий день и спросил, неужели журналисты до сих пор в аэропорту. Продюсер ответил, что точно знает о нахождении россиян в Банги отеле «Националь»,  но за подробностями посоветовал обратиться к ним лично.

Мартин заверил, что как только подтвердит местонахождение россиян, вышлет к ним машину. Спустя некоторое время он отчитался, что машину к журналистам отправил. Это было последним сообщением от Мартина.

31 июля продюсер ему написал несколько раз и выразил опасения в связи с тем, что журналисты не выходят на связь. Ближе к вечеру он стал писать о новостях об убитых в ЦАР россиянах. Мартин сообщения прочитал, но ничего не ответил.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама