01:42
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Антитеррористическая операция в Идлибе вошла в «горячую» фазу

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сирийская оппозиция сообщила о массированном ракетном ударе российских ВКС по провинции Идлиб.

Газета Al-Masdar News и турецкое информагентство Anadolu со ссылкой на источники в оппозиции пишут, что ударам подверглись районы Бисенкул, Гани, Иннеб, а также район Зейзун на севере Хамы.

На сайте оппозиции говорится, что три российских истребителя нанесли около двадцати ударов. Al-Masdar говорит о десятке истребителей «Сухой».

В Минобороны России эту информацию пока не комментируют. Данных о пострадавших нет.

Напомним, Идлиб – это единственная провинция в Сирии, которая осталась под контролем боевиков. На протяжении последних месяцев сирийские власти ведут с радикалами переговоры. Многие сдаются. Однако в Идлибе террористы проявили принципиальность и не идут на компромисс, казнив командиров, которые были готовы к переговорам.

В последние недели сирийская армия готовится к операции по уничтожению террористов. В США ровно столько говорят об угрозе применения химоружия в Идлибе. Вашингтон подчеркивает, что ответ на применение запрещенного оружия не заставит себя долго ждать и будет очень болезненным для Дамаска.

В Минобороны РФ ранее сообщили, что «Белые каски» готовят в сирийской провинции провокацию. Отравляющие вещества уже поступили в распоряжение боевиков. Соответствующую информацию и подтверждающие данные российское оборонное ведомство направило в ОЗХО и ООН. В Совбезе ООН было инициировано специальное заседание по ситуации в Идлибе. Однако западные коллеги доводы Москвы не принимают всерьез.

Предостережение США

Президент США Дональд Трамп ранее в своем твиттере написал, что Россия, иран и Сирия совершат серьезную «гуманитарную ошибку», если пойдут на «безрассудную» атаку на Идлиб.По словам Трампа, в ходе операции по освобождению провинции могут погибнуть «сотни тысяч людей»

В Дамаске не видят другого варианта примирения

4 сентября министр национального примирения Сирии Али Хайдар в интервью агентству РИА Новости заявил, что военное решение проблемы Идлиба наиболее вероятно. Мирное урегулирование там практически невозможно дипломатическим путем. Это обусловлено рядом особенностей данного региона. Он подчеркнул, что Идлиб – последний оплот террористов, который они будут держать до последнего. Али Хайдар добавил, что Турция может быть заинтересована в сохранении этого очага нестабильности в Сирии.

Атака Израиля

Во вторник вечером сирийское агентство САНА сообщило о ракетном ударе ВВС Израиля по району Вади аль-Уюн в окрестностях Хамы. Сирийские ПВО сбили пять ракет. По предварительной информации, в результате авиаудара погиб один человек, четверо ранены. Израиль эти сведения не комментирует.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама