07:54
Москва
19 сентября ‘18, Среда

ОЗХО подтвердила применение «Новичка» в Эймсбери, новые санкции не за горами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) во вторник опубликовала краткое содержание доклада по результатам исследования вещества, которым были отравлены жители города Эймсбери в Великобритании.

В документе говорится, что содержимое флакона, найденного в доме Дон Стерджесс и Чарли Роули полностью идентично веществу, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль в Солсбери. Химическое вещество сравнили со следами «Новичка» в «биометрических образцах, связанных с отравлением Скрипалей», отмечают авторы доклада.

Сотрудники ОЗХО выяснили, что во флаконе «Новичок» содержался в концентрации 97-98%. Остальные 2-3% - примеси. Отмечается, что образцы «Новичка» в Эймсбери подверглись воздействиям окружающей среды. А учитывая отсутствие информации о хранении вещества в течение нескольких месяцев после инцидента в Солсбери, определить «было ли вещество (в обоих городах) из одной синтезированной партии», не представляется возможным.

Полный текст доклада ОЗХО распространила среди членов организации. В нем содержится дополнительная информация об исследовании, а также формула вещества.

В министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что ОЗХО полностью подтвердила предварительные оценки Лондона при идентификации химического вещества, повлекшего трагедию в Эймсбери.

В сообщении британского МИДа раскрыта информация о том, что эксперты ОЗХО два раза приезжали в Великобританию, чтобы взять образцы «Новичка». Анализ всех образцов «продемонстрировал одинаково убедительные результаты». Форин-офис также напомнил, что и лаборатория в Портон-Дауне ранее сделала аналогичные с ОЗХО заключения.

Глава британского МИД Джереми Хант выразил благодарность ОЗХО за проделанную работу. Он рассказал, что полученные результаты будут направлены во все государства, подписавшие Конвенцию о запрещении химического оружия.

Напомним, отравление Скрипалей в Солсбери произошло 4 марта 2018 года. Юлия и Сергей выжили. В июле стало известно о новом инциденте в городке Эймсбери, который находится в 12 километрах от Солсбери.

Дон Стерджесс и Чарли Роули попали в больницу с отравлением. Стерджесс через несколько дней скончалась, а Роули пошел на поправку. Через несколько дней в доме Роули нашли флакон, где был «Новичок». Как оказалось, пара приняла вещество за духи. Брат Чарли Роули Мэттью позже рассказал, что Стерджесс брызгала из флакончика с нервно-паралитическим веществом себе на запястья.

Журналист Анатолий Шарий в твиттере прокомментировал публикацию ОЗХО. Он отметил, что теперь стоит ждать новых антироссийских санкций.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама