14:04
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Скотланд-Ярд опубликовал фото Петрова и Боширова в Солсбери накануне покушения

Опубликовано
Александр Петров и Руслан Боширов
Александр Петров и Руслан Боширов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британия раскрыла имена подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Помощник комиссара столичной полиции Нил Басу заявил, что прокуроры готовы предъявить обвинения двум гражданам России в возрасте примерно 40 лет - Александру Петрову и Руслану Боширову, пишут Новые Известия.

По версии следствия, они прибыли в Великобританию 2 марта и через 2 дня уехали. Россиян обвиняют по четырем уголовным статьям: покушение на убийство (в том числе сотрудника полиции Ника Бейли), сговор с целью убийства, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью и владение опасным химическим веществом.

Басу отметил, что сегодняшнему заявлению прокуратуры предшествовала кропотливая работа в течение последних шести месяцев. Около 250 детективов со всей страны исследовали доказательства и записи наружных видеокамер. К следствию были привлечены лаборатория в Портон-Даун и министерство здравоохранения. Полученные данные позволяют говорить о том, что два инцидента – в Солсбери и Эймсбери, связаны между собой и должны расследоваться в рамках одного дела. «У нас на этот счет нет никаких сомнений», - подчеркнул Басу.

Говоря об отравлении Стерджесс и Роули в Эймсбери, он отметил, что они не были целью злоумышленников и «пострадали по неосторожности».

Александр Петров и Руслан Боширов

Басу добавил, что Британия не станет требовать экстрадиции россиян, так как конституция не позволяет России выдачу собственных граждан. Однако полиция уже получила Европейский ордер на арест Петрова и Боширова.

В заключение Басу рассказал подробности о флаконе из-под «Новичка», который был найден в доме Роули. По его словам, злоумышленники хранили отравляющее вещество в специальном самодельном флаконе духов Нина Риччи. Представители компании Нина Риччи участвовали в экспертизе и заявили, что флакон сделан кустарным способом.

Комментарий МИД РФ

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что фотографии и имена подозреваемых «нам ничего не говорят».

Она в очередной раз призвала британских коллег перейти от манипуляций с информацией и публичных обвинений к реальному взаимодействию на уровне спецслужб, пишет iReactor. «Расследование столько серьёзных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия», - отметила Захарова.

Виктория Скрипаль подозреваемых не узнала

Двоюродная сестра Юлии Скрипаль Виктория заявила, что люди на фото ей не знакомы. «Я вижу фотографии незнакомых мне людей, один почему-то с бородой, а другой славянской внешности», - цитирует ее «Парламентская газета» со ссылкой на телеканал «360».

Она также подчеркнула, что фамилию Петров носит полстраны, а вот Русланы среди ее знакомых есть, но отнюдь не Бошировы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама