05:09
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

МИД Польши отчитался о «зачистке» ведомства от выпускников МГИМО

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В польском министерстве иностранных дел прошли чистки, целью которых стали дипломаты, закончившие МГИМО.

О результатах проведенной работы рассказал глава ведомства Яцек Чапутович. По его словам, руководящий состав министерства заменен почти на 100%.

Чапутович подчеркнул, что на руководящих постах МИД как в самой стране, так и в диппредставительствах за рубежом нет ни одного сотрудника коммунистических служб или бывшего студента МГИМО. Объясняя чистки, он добавил, что для Польши сейчас важно, чтобы все крупные чиновники лояльно относились к проводимой нынешними властями политике.

Помимо уже предпринятых мер в скором времени Польша планирует заменить еще 86 послов из 101. Из 111 директоров и заместителей директоров департаментов МИД заменены почти все.

Напомним, о планах Польши избавиться от выпускников МГИМО в Министерстве иностранных дел стало известно в январе 2018 года. Яцек Чапутович, сменивший на своем посту Витольда Ващиковского, практически сразу обозначил курс на ужесточение кадровой политики. Ващиковский травлю выпускников российского вуза не поддерживал. Чапутович тогда заявил, что готов смириться со снижением уровня профессионализма дипведомства ради его «патриотизации».

Реакция в России

Заместитель главы Минобрнауки РФ Павел Зинькович заявил, что действия польских властей вызывают удивление. Он вспомнил, как в годы его учебы в МГИМО было много поляков и все - очень хорошие ребята. «Это уже ни в какие ворота это не лезет», — сказал он (цитирует РИА Новости).

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров отметил, что МИД Польши стал жертвой в гонке польских политиков, кто «побольнее укусит Россию». Ведомство в результате популистского и глупого шага потеряло десятки крепких профессионалов.

Депутат Госдумы Виталий Милонов выразил сожаление в связи с тем, что Польша регулярно страдает от «рецидивов русофобии и клинической шизофрении». В реальности страх перед «российской угрозой» не оправдан. Он пестуется в польском политическом истеблишменте в надеждах на консолидацию общества и военную помощь НАТО.

Милонов посоветовал Польше обратить внимание на специалистов из Украины, к которым в плане «квалификации» и политических предпочтений вопросов возникнуть не должно.

Скандал с экс-сотрудником Министерства экономики

9 августа 2018 года Генпрокуратура Польши предъявила обвинения бывшему сотруднику Минэкономики Марку В., который, по версии следствия, работал на российскую разведку.

В 2014-2016 годах он якобы передавал секретные сведения в ГРУ. По предъявленным обвинениям он может получить от года до десяти лет тюрьмы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама