02:36
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

«Ъ» назвал цель первого совместного теракта СБУ и ИГ

Опубликовано
Фото: ФСБ Российской Федерации
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские спецслужбы в Смоленской области задержали члена группировки «Исламское государство» Меджида Магомедова.

На допросе он признался, что готовил покушение на командира одного из боевых подразделений ДНР по заказу украинских спецслужб. Имя предполагаемой жертвы он не завал.

«Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники пишет, что целью Магомедова мог быть один из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия» Сергей Фомченков. По информации издания, Фомченков является командиром разведывательно-штурмового батальона в ДНР. Он сам в интервью «Ъ» подтвердил, что в последнее время работает на территории самопровозглашенной республики и проводит там большую часть времени.

Фомченков добавил, что вряд ли кто-то мог планировать на него покушение в Смоленской области, так как практически там не бывает.

Напомним, как сообщает ФСБ, Магомедов, уроженец Дагестана, прибыл в Смоленскую область в начале 2018 года из Украины. В соседней стране на него вышли сотрудники СБУ, которые якобы предложили работу на территории России и ЛДНР. В качестве проверочного задания (чтобы оценить способности), Магомедову предложили уничтожить одного из военачальников ДНР.

При обыске у Магомедова нашли пистолет с глушителем (ПМ) и взрывчатку мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Задержанный рассказал, что за выполнение работы ему было обещано $10 тысяч, а на подготовку к покушению и другие нужды ему выделили еще $300 (пишет RT).

Магомедов сообщил, что после того, как он обосновался в Смоленске, снял там квартиру, ему прислали адрес дома и фотографию человека, которого нужно убить.

Отмечается, что Магомедов ранее состоял в махачкалинской бандгруппе Ильяса Халилова. В 2017 году Халилов был уничтожен, а Магомедов подался в другую группировку под руководством Али Хомутаева. Когда российские правоохранители добрались и до этой банды, Магомедов решил перебраться на Украину.

Реакция на Украине

В СБУ информацию о задержании члена ИГ, действовавшего по заказу из Украины назвали фейком. «Это очередной фейк ФСБ России, просто смешно комментировать», - заявил представитель Службы (цитирует канал УНН).

Комментарий из Госдумы

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев в интервью RT заявил, что проведенную ФСБ операцию нельзя считать рядовым событием.

Он отметил, что сейчас выявилась связь ИГ с Украиной и ВСУ. Появились основания полагать, что и убийство Захарченко могло быть осуществлено руками ИГИЛовцев по указанию из ВСУ.

«Рано или поздно взаимодействие с террористическими организациями играет против тех, кто с ними заигрывает», - заключил собеседник агентства.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – запрещенная на территории России организация.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама