14:17
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Минобороны: «Белые каски» и боевики сняли фейковую химатаку для ООН и соцсетей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сирии завершились съемки постановочных химатак с участием «Белых касок» и боевиков запрещенной в России организации «Джабхат ан-Нусра».

Всего было снято 9 сюжетов. Вечером 11 сентября состоялось совместное совещание их авторов, на котором отобрали наиболее удачные «работы» для последующей их передачи в ООН и ОЗХО.

Остальные материалы менее высокого качества тоже не пропадут. Их разместят в соцсетях. Об этом пишет Inforeactor со ссылкой на данные российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Отмечается, что инсценированные химатаки снимались в двух населенных пунктах. Акцент видеозаписей сделан на пострадавших детях. В провинции Алеппо специально для съемок отобрали 22 ребенка с родителями. Еще группу детей-сирот похитили из лагерей беженцев. Сироты предназначены для съемок «летальных сцен». По данным Минобороны, реальное применение отравляющего вещества еще только планируется. Сейчас сироты содержатся в тюрьме «Икаб», подконтрольной террористам. Всем похищенным детям от восьми до двенадцати лет.

Подготовка к созданию страшного видео готовится в населенном пункте Кфар-Зайта. Туда заранее были привезены бочки с хлор-содержащим веществом. Напомним, еще в середине августа российское оборонное ведомство предупреждало, что в Идлиб «Белые каски» завезли два грузовика с химикатами. Для достоверности ими планируется отравить почву в зоне «химатаки». Позже эту почву отправят в ОЗХО в качестве неопровержимого доказательства.

Непосредственной подготовкой к съемкам с реальным применением хлора занимается группировка «Хуррас ад-Дин» (запрещена в РФ). Ее боевики готовят подрыв бочек с химикатами. Недалеко от предполагаемого места инцидента уже развернут полевой медицинский пункт (на северо-востоке от Хан-Шейхуна).

Напомним, о том, что съемки в Идлибе стартовали, стало известно 11 сентября. Отмечалось, что в Сирии также прибыли несколько съемочных групп ближневосточных телеканалов. Западные телеканалы получат «инструмент пропагандистской поддержки» готовящегося удара коалиции во главе с США по Сирии в среду вечером.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон публично выразил уверенность, что применение химоружия армией САР в Идлибе неизбежно. Он пригрозил, что возмездие за это будет самым жестким из всех предыдущих.

В ударе по Сирии, как ожидается, примут участие США, Великобритания и Франция. Есть вероятность участия Германии, но в Берлине указывают на необходимость получения достоверных доказательств, не оставляющих никаких сомнений.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в среду вечером уже заявил, что страна «готова твердо реагировать со своими союзниками в случае доказанного применения химоружия сирийским режимом». Он добавил, что ситуация в Идлибе крайне серьезная.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама