13:00
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Катастрофу на химзаводе в Крыму могли спровоцировать на Украине

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вторую неделю жители крымского города Армянск и прилегающих сел страдают от едкого запаха и желтого налета, похожего на ржавчину, покрывающего металлические предметы.

Пострадавшие от сернистого ангидрида в воздухе жалуются на головные боли, затрудненное дыхание, слабость. Детей из Армянска вывезли в лагеря. Учебный год оказался сорван.

Причиной катастрофы стали испарения кислотонакопителя завода «Крымский Титан». Причиной стала нехватка пресной воды в накопителе из-за засушливого лета и отсутствия поставок воды с территории Украины. Ранее сообщалось, что кислотонакопитель пересох, и ветром его содержимое разносится по округе, а затем выпадает на землю вместе с конденсатом (росой).

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее озвучил план стабилизации, который предусматривает либо заливку кислотонакопителя нейтрализующим химсоставом, либо строительство водопровода из Каркинитского залива, что займет около 6 месяцев. Украина пресной водой с полуостровом делиться не хочет.

В минувшую пятницу «Новая газета» опубликовала снимки дамбы, защищающей кислотонакопитель завода от соленых вод озера Сиваш на севере Крыма. Частично эта дамба находится на территории Украины. На фото, сделанных аппаратурой с 16-кратным увеличением, можно заметить, что дамба на украинской стороне частично разрушена.

Только 17 сентября директор «Крымского Титана» Андрей Акулов смог подтвердить факт разрушения дамбы. «Мы заметили, что дамба частично разрушена на территории Украины», - сказал Акулов во время беседы с журналистам в Армянске (цитирует Интерфакс).

На вопрос журналистов, когда завод заметил разрушение дамбы, Акулов сообщил: «В пятницу делали обход». Он добавил, что об обстановке проинформирована ФСБ, сотрудники которой проверят информацию о дамбе.

Отмечается, что смешивание соленой воды с содержимым кислотонакопителя может привести к бурной реакции, сопровождаемой выбросом хлорида водорода в атмосферу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 12:07
По итогам «юбилейной», десятой акции протеста «желтых жилетов» во Франции протестующим не удалось вывести на улицы 1 млн человек, хотя первоначально именно такие широкие планы были у них. При этом очевидно, что акции протеста на спад не идут и градус требований французов только повышается.
20.01.2019, 00:18
Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.
Реклама