11:59
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Попытка Кадырова по-тихому забрать земли у Ингушетии провалилась

Опубликовано
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сунженском районе Ингушетии второй день не стихают протесты местных жителей, которые опасаются, что часть приграничных земель будут отданы в распоряжение Чечни.

Несколько недель в приграничной зоне Чечня ведет строительство дороги, которая соединит республики, однако вместе с этим ожидается перенос пограничного поста вглубь Ингушетии и перекраивание границ.

За строительством наблюдают чеченские силовики, а в самом районе ранее был объявлен режим КТО, хотя местные жители никаких признаков ведущейся спецоперации не заметили. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров до выборов 9 сентября избегал общения с журналистами на эту тему. Уже позже он ограничился кратким комментарием, заявил, что ситуация под контролем.

Вчера в Магасе начали народные волнения. Их подогрело известие о том, что Сунженского района Ингушетии Исса Хашгульгов уходит в отставку. Хашгульгов официально заявил, что решил уйти добровольно, однако народ считает, что отставка стала протестом против передачи земель Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее отчасти подкрепил опасения ингушей, заявив о здании республиканской госкомиссии для уточнения административной границы республики.

Сегодня портал «Кавказ.Реалии» опубликовал статью, где говорится, что в Сунженский район срочно стянуты подразделения Росгвардии. Поступают многочисленные жалобы на коллапс инфраструктуры в Магасе. Город якобы закрыли, наблюдаются перебои с интернетом и в работе сотовых операторов.

Вопрос о том, что происходит на границе республик, 25 сентября был задан пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Он заявил, что в Кремле знают о напряженности в процессе определения административной границы. Владимир Путин следит за ситуацией и «получает всю необходимую информацию». Подробностей не последовало.

Между тем, 27 сентября протестующие в Ингушетии готовятся снова выйти на акцию протеста. МВД республики в этой связи предупредило инициаторов акции о недопустимости нарушения закона.

Агентство ТАСС в 15:30 по мск в среду сообщает, что Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуровв среду подписали соглашение установлении новых границ между республиками.

Чечня получила Надтеречный район Ингушетии, а Ингушетия получила равную территорию на границе с Малгобекским районом. Обе территории нежилые.

Проблема разграничения республик обострилась еще в 90-е годы. После распада Чечено-Ингушской АССР, была образована Республика Ингушетия в составе России, а Чечня тогда планировала отделяться. В те годы руководитель Чечни Джохар Дудаевым первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор согласно которому большая часть Сунженского района за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская оставались в составе Ингушетии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Исаев: власть сама должна начать проводить реформы во избежание социального взрыва
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 11:59
В субботу, 15 декабря в Киеве должен собраться «объединительный» собор, на которой должно быть принято решение о создании новой поместной церкви – ее возглавлять будет Константинопольский патриархат, а статус она должна иметь автокефальной.
14.12.2018, 21:20
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная экологической обстановке в районе между Люберцами и Железнодорожным.
Реклама