09:34
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Фейк Bellingcat о Боширове-Чепиге разоблачили

Опубликовано
Фото: ТАСС
Александр Петров и Руслан Боширов
Александр Петров и Руслан Боширов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский сайт Bellingcat опубликовал сенсационное расследование, в котором «доказал», что Руслан Боширов, обвиняемый Лондоном в отравлении Скрипалей, является сотрудником ГРУ.

Издание опубликовало две черно-белые фотографии полковника ГРУ Анатолия Чепиги, который якобы участвовал в боевых действиях в Чечне и на юго-востоке Украины в 2014 году. Bellingcat утверждает, что Боширов и Чепига – один и тот же человек.

Журналист Олег Лурье в своем блоге провел мини-расследование. Оно взял две фотографии Чепиги от Bellingcat и один скриншот с интервью Боширова и Петрова RT.

Фото (№3) с интервью Лурье взял за константу, так как оно точно не подвергалось изменениям. Две других фотографии вызвали сомнения. На фото №1 от Bellingcat, где Чепига запечатлен в юношестве отличается от фото №2 Bellingcat с уже зрелым Чепигой. На фотографии №1 правый глаз Чепиги имеет миндалевидную форму, а на изображениях №2 и №3 уже более округлую.

На фото №1 верхняя губа сотрудника ГРУ обычная, ровная. «А на фото № 2 верхняя губа Чепиги вдруг становиться изогнутой посредине, что сразу же придает ему сходство с губами Боширова», - пишет Лурье. Различие есть и по форме бровей и носа.

Однако наибольший интерес представляет подбородок. На фото №2 отчетливо заметен силуэт щетины вокруг рта, который в точности повторяет бороду Боширова. Здесь Лурье отмечает: «Если человек сбривает бороду или легкую небритость, она снова не прорастает той же правильной формы, как была после выравнивания. Такую форму надо придавать машинкой, а растет небритость изначально без четко выраженной формы». Таким образом, фотографию явно скорректировали, чтобы придать ей большую схожесть с Бошировым. Фото №2 банально дорисовали, чтобы создать связующий мостик между молодым Чепигой (фото №1) и Бошировым.

Другим проколом оказалось утверждение, будто Чепига служил в 14 бригаде спецназа ГРУ, что в принципе можно допустить. Но дело в том, что спецназ ГРУ не принимает участия в силовых мероприятиях. В шпионских акциях за рубежом обычно задействуют другие структуры и специально обученных на то людей.

«В очередной раз очередной фейк», - заключил Лурье.

Повод обвинить власть

Новость от Bellingcat между тем стала поводом для отдельных журналистов и оппозиционеров заявить о том, что президент Путин оказался дискредитирован.

Так, журналист Сергей Пархоменко приняв версию, что Боширов – сотрудник ГРУ Чепига, отмечает, что Владимира Путина либо подставили спецслужбы, когда он заявил: «Это гражданские лица… ничего там особенно криминального нет», - либо Путин изначально был в курсе спецоперации по устранению Скрипалей и чуть ли не сам давал распоряжение. «Роль президента РФ в этой операции заключалось по меньшей мере в прикрытии исполнителей и выведении их из-под законной ответственности», - пишет Пархоменко.

Политик Дмитрий Гудков в Telegram опубликовал статью под названием «Цугцванг Путина». Он отметил, что сомнений в расследовании Bellingcat быть не может. «Тут только «Комсомольская правда» еще может сомневаться в прямом приказе. И как следствие - в превращении руководства страны в банальную преступную группу с исполнителями, заказчиками и покрывателями», - говорит Гудков, предвкушая, что российские власти вот-вот начнут снова неумело оправдываться за фейк.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
18.10.2018, 22:07
Оппозиционный политик левого толка Сергей Удальцов спрогнозировал «закат путинского политического режима» из-за недальновидной экономической политики.
Реклама