19:33
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Шарий объяснил нападение на торгпредство России в Киеве

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Торговое представительство России в Киеве в четверг вечером подверглось нападению со стороны представителей радикальных группировок.

Злоумышленники ворвались на территории, облили находившиеся там автомобили Toyota Land Cruiser и Ford Kuga нечистотами и краской, прокололи шины, а рядом на асфальте оставили оскорбительные надписи.

За бесчинством наблюдали сотрудники правоохранительных органов, но они предпочли не вмешиваться. В посольстве России по этому поводу направили ноту протеста в МИД Украины, указав, что это уже не первая подобная выходка. Последний раз российские дипломаты подвергались нападениям 9 мая 2018 года. Тогда радикалы напали на главу представительства Россотрудничества в Киеве.

Российские дипломаты выразили надежду, что нападавшие будут найдены и понесут наказание. Ущерб за поврежденное имущество должен быть также возмещен. В коммюнике говорится, что Украина, потворствуя безнаказанности, нарушает свои обязанности в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, так как обязана обеспечить безопасность диппредставительств других государств.

В документе отмечается, что Киев  ранее неоднократно получал обращения с требованием усилить меры безопасности и минимизировать риск подобных инцидентов. Однако до сих все увещевания оставались без внимания.

Журналист Анатолий Шарий в твиттере прокомментировал вчерашний инцидент: «Возможно, расстрою кого-то из россиян, верующих в «величие». Но честно ответьте себе - почему «активисты» боятся даже подойти к посольству Венгрии в Киеве, несмотря на то, что исполняют дипломаты Венгрии? Потому что маленькая Венгрия - это страшно. А большая Россия - это забавно».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире НСН заявил, что радикалы на Украине, о которых в последнее время начали забывать, делают пиар на таких акциях. Сейчас о них все пишут, что им и надо. Наверняка они продолжат и впредь «делать такие эпатажные вещи».

Здесь главный вопрос не в мотивах поступков националистов, а в том, почему правоохранительные органы и власти этому не препятствуют. Аналогичные случаи нападений на диппредставительства бывают и в Европе, «но вообще это считается довольно грубым нарушением». То ли украинская полиция плохо работает, то ли специально «не хочет замечать, поощряет» такие акции.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 18:10
Как Пушгорхоз спасает жизни при помощи заборов
19.10.2018, 16:45
Россия не собирается первой применять ядерное оружие и не станет инициатором мировой катастрофы, заявил президент России Владимир Путин.
Реклама