01:24
Москва
20 октября ‘18, Суббота

В НАТО сообщили о работе Скрипаля на разведку альянса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль появилось новое обстоятельство, которое отчасти объясняет мотив устранения бывшего разведчика.

Издание Focus со ссылкой на источник в НАТО сообщает, что Сергей Скрипаль вплоть до 2017 года работал сразу на четыре разведслужбы стран-членов альянса.

По информации источника, Скрипаль передавал ценные сведения о действующих российских разведчиках на территории Европы. В 2012 году он в сопровождении британской разведки MI6 прибыл в Чехию, где смог указать на нескольких членов разведсети РФ, которых он знал еще с времен активной службы. В 2016 году он помог раскрыть троих российских разведчиков. Одним из них оказался офицер армии Эстонии российского происхождения. Focus также пишет, что Скрипаль тесно сотрудничал с Национальным центром разведки Испании. Он помогал раскрыть контакты российских криминальных структур с региональной мафией Коста-дель-Соль.

Официального подтверждения данной информации нет.

Кремль отказался общаться со СМИ на тему Скрипалей

Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову  в пятницу снова пришлось отвечать на вопросы журналистов по делу Скрипалей. Пескова спросили, не находит ли оно сходство между Русланом Бошировым и полковником ГРУ Антоном Чепигой. В ответ он заявил, что не собирается пускаться в рассуждения, кто на кого похож и напомнил, что на Красной площади до сих пор «бегают 15 Сталиных и 15 Лениных», похожих на оригинал.

Песков добавил, что Россия начнет внутреннее расследование только после того, как Великобритания предоставит конкретные данные. Сейчас расследования ведут все, кому не лень. Едва ли не каждый день появляются новые публикации, порой с прямо противоположной информацией. Разобраться в этом хаосе стало решительно невозможно.

Для разбирательство по делу Скрипалей необходимо руководствоваться «официальными данными». Пока таковых поступает мало, и Кремль в этой связи не желал бы вести дискуссию с многочисленными СМИ. «Мы не можем в качестве визави по такому чувствительному вопросу, как инцидент со Скрипалями, в качестве визави иметь СМИ», - подчеркнул Песков.

Он заключил, что Кремль не занимается поисками людей и расследованиями. Для этого есть спецслужбы, а они в свою очередь для расследования должны иметь хоть какие-то достоверные сведения.

Напомним, ранее The Insider совместно с Bellingcat провели расследование, в котором утверждают, что Руслан Боширов на самом деле является сотрудником ГРУ Антоном Чепигой. Чепига, похоже, действительно существует, однако уверенности в том, что Боширов и Чепига не один и тот же человек, нет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама