23:18
Москва
16 октября ‘18, Вторник

На Украине националисты захватили храм и избили верующих

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине радикалы атаковали Свято-Троицкий храм, принадлежащий УПЦ МП.

Инцидент произошел в Иваново-Франковской области в поселке Богородчаны. Около полудня группа людей в балаклавах ворвались в храм, начали разбивать окна и избивать верующих. Они выгнали всех прихожан и настоятеля храма, а затем закрыли двери, повесив на них свои замки. Очевидцы сообщают, что злоумышленники проникли в храм через внутренний двор. В ходе драки с прихожанами пострадали несколько человек. Один мужчина получил сотрясение мозга, другому сломали руку. В числе пострадавших оказался настоятель храма. На сайте УПЦ МП сообщается, что на месте собрались возмущенные беспределом граждане. Обстановка остается напряженной.

Отмечается, что в акции участвовали представители запрещенной в России организации «Правый сектор».

Напомним, за последние 4 года на западе Украины у верующих отобрали в общей сложности около 50 храмов. Власти эти инциденты не расследуют. Пока что самовольный захват церковной собственности официально вне закона. Но Верховная рада сейчас готовится принять несколько законов в рамках подготовки к получению от Константинополя автокефалии. Эти законы предусматривают насильственное переименование УПЦ, что означает юридическую ликвидацию канонической православной церкви. В результате, власть получат раскольники – УПЦ КП под руководством патриарха Филарета.

В УПЦ МП обеспокоены тем, что радикалы получат карт-бланш от властей на рейдерские захваты, которые будут узаконены. Ранее Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщил о поступающих угрозах захвата монастыря. Верующие заявляют, что готовы отстоять лавру от раскольников. По мнению экспертов, эскалация обстановки приведет к кровопролитию.

Между тем, процесс предоставления автокефалии Украине уже запущен. Ранее на территорию страны прибыли экзархи (представители) патриарха Константинопольского Варфоломея. В их задачу входит оформление отдельной от УПЦ МП независимой структуры. В РПЦ эти действия назвали грубым вторжением на свою каноническую территорию и пригрозили отказом от евхаристического общения с Фанаром.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ройзман: власти не знают что делать с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 17:33
В понедельник в Минске Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем.
16.10.2018, 17:16
В России существуют сотни благотворительных фондов, которые занимаются сбором пожертвований для тяжелобольных детей. Среди фондов, действительно занимающихся важным спасительным делом, есть и такие, которые бессовестно паразитируют на болезни детей.
Реклама