15:58
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Список врагов Украины растет: Австрия спасла журналиста «Страны» от репрессий

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрия предоставила убежище главному редактору украинского издания «Страна» Игорю Гужве.

Об этом журналист написал в сообщении на своей странице в Facebook. Гужва поблагодарил австрийские власти за принятое решение, а также всех соотечественников, поддержавших его в непростой период.

Он подчеркнул, что сегодняшнее решение Австрии должно стать сигналом для Украины. В Европе больше не верят в рассказы Киева о свободе слова. «Работаем дальше!», - заключил Гужва.

«Страна» известна на Украине, как одно из самых крупных изданий с репутацией, которое активно критикует действующую власть.

В марте 2017 года в отношении Гужвы завели уголовное дело, обвинив его в вымогательстве $10 тысяч у депутата Верховной рады за неразглашение информации о его политической деятельности. Позже Гужву арестовали с правом внесения залога. Журналист заплатил и воспользовался временным освобождением для вылета в ЕС. В начале 2018 года он отправился в Вену и попросил политического убежища. Тем временем на Украине в отношении журналиста завели еще четыре дела. В офисе издания силовики провели несколько обысков. Обыскам также подверглись другие журналисты «Страны». Киев неоднократно требовал от Австрии выслать Гужву, а украинские националисты угрожали ему расправой. 5 февраля Киевский суд постановил принудительно доставить Гужву на заседание по его делу. Кроме того, есть неподтвержденная информация о неофициальном поручении администрации президента Украины оказывать давление на Австрию по вопросу Гужвы по дипломатическим каналам.

Сам Гужва подчеркивает, что все дела против него сфабрикованы.

Австрия не поверила в свободу слова по-украински

В редакции «Страны» поздравили шефа с победой и подчеркнули, что Вена «де-факто признала противоправные действия украинских властей против издания».

Журналист Анатолий Шарий отметил, что теперь Гужва может не опасаться поползновений украинских «правоохранительных органов» по нему мутить воду».

Радикальным активистам до Гужвы также добраться, скорее всего, не удастся. «Если они вздумают что-то учудить, окажутся с отбитыми органами на нарах с пожизненным запретом на въезд в ЕС. Он (Гужва) теперь живет в нормальном мире. И это очень символично. «Весь мир с нами», ага. С НАМИ», - пишет Шарий в Facebook.

На странице Гужвы его друзья оставляют поздравления и делятся прогнозами, относительно перспектив Австрии оказаться в списке «врагов Украины» наряду с Россией и Венгрией.

Австрия официально и юридически признала политические репрессии, преследование журналистов, избирательное правосудие и политически мотивированную работу правоохранительных органов Украины с использованием механизмов государства в противоправных целях. А попытки «надавить» на Вену дипломатически должны стать предметом отдельного расследования в ЕС, говорится в сообщениях на стене FB Гужвы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
NI: США провалились в Сирии вслед за Ираком
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 12:59
У всех нас был понедельник (и не один!), когда мы решали раз и навсегда начать правильно питаться. Обычно в день икс завтрак проходил спокойно: мы съедали кашу или омлет, хвалили себя, что не сорвались на круассан, и отправлялись по делам.
15.10.2018, 11:22
Претендент на губернаторское кресло в Хакасии от Партии роста Александр Мяхар сообщил об отказе от участия в избирательной кампании.
Реклама