01:36
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Дело Скрипалей 2.0: Нидерланды придумали атаку ГРУ на ОЗХО

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд на конференции в четверг обвинила четверых россиян в хакерской атаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Заявление Бейлевелд странным образом совпало с новым обвинением Великобритании в адрес ГРУ. Накануне британский МИД сообщил, что ГРУ причастно к кибератакам по всему миру. Первая «жертва» таких атак объявилась в считанные часы.

По словам Бейлевелд, 13 апреля четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, Алексей Минин, - осуществили попытку доступа к беспроводной сети в ОЗХО.

Как пишет Интерфакс, указанные лица якобы подъехали к зданию ОЗХО на машине, начиненной электронными приспособлениями. Они попытались добыть информацию по делу об отравлении Скрипалей в Солсбери, а также о расследовании катастрофы MH17 в Донбассе. Бейлевелд подчеркнула, что кибератака была успешно отражена.

Она сообщила, что спецслужбы королевства получили доступ к электронному оборудованию хакеров – к ноутбукам и мобильным телефонам. У одного из россиян удалось обнаружить чек на поездку в таки из центра Москвы в Шереметьево. Она акцентировала внимание на том, что в чеке начальным пунктом значится адрес «вблизи офиса ГРУ».

Далее Бейлевелд рассказала, что хакеров вместо того, чтобы задержать, выслали из страны.

Нидерланды после обвинений в адрес России уже созвали конференцию министров обороны стран НАТО и проинформировали их об обстоятельствах кибератаки. Об этом сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг подчеркнул, что предотвратит атаку на ОЗХО удалось, благодаря слаженному сотрудничеству спецслужб Британии и Нидерландов. Он добавил, что союзники по НАТО солидарны в решении указать виновником именно Россию, которая своими действиями повлекла «колоссальные экономические издержки». Столтенберг призвал Москву прекратить «безрассудное поведение, агрессию портив ближайших соседей, попытки вмешательства в чужие выборы и подрыв международной правовой системы».

Посол Великобритании в Голландии Питер Уилсон уже фактически анонсировал новые антироссийские санкции. Он рассказал, что в ближайшее время в ЕС состоятся консультации, где определят новые меры в отношении России.

Комментарий МИД РФ

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в интервью радиостанции «Говорит Москва» посоветовала дождаться официального комментария на сайте МИДа и констатировала: «Западная шпиономания набирает обороты».

По поводу сообщения британского МИД, ранее в посольстве РФ в Лондоне заявили, что обвинения ГРУ являются «грубой дезинформацией» и манипулированием общественным мнением в масштабах всего мира. Традиционно новые нападки никак не подкреплены доказательствами.

Новая спланированная акция

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк в интервью РИА Новости заявил, что акция по подрыву репутации Москвы явно была спланирована заранее.

Сейчас Нидеранды обязаны предоставить веские доказательства, иначе их действия можно будет смело считать «продолжением охоты на ведьм».

Железняк выразил уверенность, что Нидерланды наверняка откажутся от любого сотрудничества с Москвой, чтобы прикрыть отсутствие  доказательств.

Политик Дмитрий Гудков, комментируя известия из Голландии, обратил внимание на квитанцию, ставшую главной «уликой».

«Дело в том, что такие квитанции нужны, чтобы потом предоставить их в командировочный отдел и получить деньги за проезд.Я думаю, они не только квитанции собирали – но и билетики на метро, и брони гостиниц. В общем, хотите поймать российского суперагента – ищите у него квитанции для отчетности», - пишет Гудков в Telegram.

Замглавы думского комитета по обороне Юрий Швыткин заявил, что обвинения, звучащие из Амстердама, носят политический характер.

«Это заявление не имеет под собой никакой основы, – цитирует его «Парламентская газета» со ссылкой на РИА «Новости». – Вместо того, чтобы выстраивать конструктивные, взаимовыгодные отношения, Нидерланды предпринимают попытки отдаления».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама