11:19
Москва
17 октября ‘18, Среда

США обвинили семерых «офицеров ГРУ» в кибератаках на WADA и FIFA

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Scott
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минюст США обвинил семерых россиян в хакерских атаках на WADA, FIFA, Спортивный арбитражный суд и USADA и американскую ядерную компанию Westinghouse.

С соответствующим заявлением в четверг выступил помощник генпрокурора США по нацбезопасности Джон Демерс. В числе подозреваемых оказались: Дмитрий Барин, Артем Малышев, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, Иван Ермаков. Указанные лица, по данным американских спецслужб, являются сотрудниками СВР.

Демерс сообщил, что в результате атак на WADA, целью которых была «месть за допинговый скандал», пострадали 250 спортсменов.

Он подчеркнул, что подозреваемые вели разведывательную и вредительскую деятельность в интересах России против США и их союзников. Демерс добавил, что указанные выше лица должны быть немедленно арестованы.

Напомним, череда обвинений России в кибератаках началась после заявления британского МИДа, который сообщил, что ГРУ якобы осуществляет хакерские атаки по всему миру. После этого Нидерланды заявили о четверых россиянах, якобы атаковавших ОЗХО. При этом в самой организации данную информацию пока не комментировали. Позже состоялось заседание министров обороны стран-членов НАТО, по итогам которого генсек Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить агрессивные действия и добавил, что члены НАТО буквально ежедневно подвергаются атакам со стороны России.

Британия уже выступила с инициативой собрать совет ЕС и проработать пакет контрмер.

К новой антироссийской кампании присоединилась Украина. Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в Facebook написала, что преступные действия России против ОЗХО с целью «скрыть свои прежние преступления - это откровенная дикость и нецивилизованность».

Она выразила надежду, что новые сведения, наконец, откроют глава мировому сообществу. В качестве наказания она предложила лишить Россию членства в Совбезе ООН.

Комментарий эксперта

Журналист Максим Кононенко в своем блоге обратил внимание на странную неувязку обвинений в адрес России, как со стороны Великобритании, так Нидерландов и США, которая добавляет сюрреализма в общую картину антироссийской кампании.

Дело в том, что такой структуры как ГРУ официально давно не существует. «А вот у меня вопрос по процедуре. Когда официальные лица иностранного государства делают официальное заявление, обвиняющее иностранную организацию в преступлении, но иностранной организации при этом много лет как не существует - это что значит?»,- задается вопросом Кононенко.

Далее он указывает на опубликованный Минюстом США документ, где тоже фигурирует «GRU».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Безопасность вместо штрафов: в Госдуме предложили систематизировать расстановку дорожных камер
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 09:20
Депрессия является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний в мире, свидетельствует недавно опубликованная статистика. В общей сложности ею страдают 350 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру!
17.10.2018, 08:42
ВВС Израиля в среду утром нанесли удар по сектору Газа в ответ на ночной обстрел города Беер-Шева.
Реклама