21:34
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Российские С-400 стали атрибутом «небумажного суверенитета»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Индия во время визита Владимира Путина в Нью-Дели подписали контракт на поставку комплексов ПВО С-400.

Межправительственное соглашение на поставку С-400 «Триумф» в Индию было подписано еще осенью 2016 года. Речь идет о покупке у России пяти комплексов на общую сумму свыше $5 млрд.

Факт подписания контракта подтвердил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, пишет «Парламентская газета». На соответствующий вопрос журналистов он ответил: «Да. Документ подписан на полях (конференции)».

На сайте Кремля уже появилось сообщение, где говорится, что премьер-министр Индии Нарендра Моди и Владимир Путин приветствовали заключение контракта и выразили готовность продолжать двустороннее сотрудничество в военно-технической сфере на взаимовыгодных условиях.

Лидеры двух стран подчеркнули, что двусторонняя военно-промышленная конференция прошла в дружеской и доверительной обстановке.

Эксперты связывают двухгодичные колебания Индии с покупкой российского вооружения с угрозой американских санкций. В сентябре 2018 года под санкции попал Китай, купивший в декабре 2017 года десять истребителей Су-35  и несколько комплексов С-400 (в январе 2018 года).

В Китае санкции восприняли с возмущением и объявили, что сотрудничество с Россией продолжится, несмотря на противодействие США, которое выглядит, как явное проявление нечестной конкуренции.

В конце сентября газета Times of India опубликовала материал, где говорится, что Индия не станет принимать во внимание недовольство США и уже приняла решение о покупке С-400.

По мнению военных экспертов Штаты пока не могут предложить достойный аналог комплексу С-400. Знаменитый ЗРК Patriot способен конкурировать разве что с С-300.

Комментарии экспертов

Сенатор Алексей Пушков в твиттере обратил внимание на цугцванг США, которые сейчас оказались перед нелегким выбором: «Делать исключение для Индии при применении закона о санкциях (СААТSA), либо идти на обострение с ней». Выстраиваемая США система однополярного мира дала сбой, заключил он.

Автор Telegram-канала «Адекват» по поводу сделки пишет: «Когда С-400 закупали Китай, а потом Турция, это было можно и, наверное, даже нужно считать разовыми историями. Сейчас, когда к клубу присоединилась Индия, стало понятно, что возможности американского мешка против нашего шила очень далеки от абсолютных. И еще – что С-400 понемногу начинают становиться не только полезным, но где-то даже и модным атрибутом действительного, а не бумажного, суверенитета».

Он предположил, что в числе новых претендентов на покупку «истинного суверенитета» могут быть Пакистан, Иран и Вьетнам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама