18:28
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Российские С-400 стали атрибутом «небумажного суверенитета»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Индия во время визита Владимира Путина в Нью-Дели подписали контракт на поставку комплексов ПВО С-400.

Межправительственное соглашение на поставку С-400 «Триумф» в Индию было подписано еще осенью 2016 года. Речь идет о покупке у России пяти комплексов на общую сумму свыше $5 млрд.

Факт подписания контракта подтвердил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, пишет «Парламентская газета». На соответствующий вопрос журналистов он ответил: «Да. Документ подписан на полях (конференции)».

На сайте Кремля уже появилось сообщение, где говорится, что премьер-министр Индии Нарендра Моди и Владимир Путин приветствовали заключение контракта и выразили готовность продолжать двустороннее сотрудничество в военно-технической сфере на взаимовыгодных условиях.

Лидеры двух стран подчеркнули, что двусторонняя военно-промышленная конференция прошла в дружеской и доверительной обстановке.

Эксперты связывают двухгодичные колебания Индии с покупкой российского вооружения с угрозой американских санкций. В сентябре 2018 года под санкции попал Китай, купивший в декабре 2017 года десять истребителей Су-35  и несколько комплексов С-400 (в январе 2018 года).

В Китае санкции восприняли с возмущением и объявили, что сотрудничество с Россией продолжится, несмотря на противодействие США, которое выглядит, как явное проявление нечестной конкуренции.

В конце сентября газета Times of India опубликовала материал, где говорится, что Индия не станет принимать во внимание недовольство США и уже приняла решение о покупке С-400.

По мнению военных экспертов Штаты пока не могут предложить достойный аналог комплексу С-400. Знаменитый ЗРК Patriot способен конкурировать разве что с С-300.

Комментарии экспертов

Сенатор Алексей Пушков в твиттере обратил внимание на цугцванг США, которые сейчас оказались перед нелегким выбором: «Делать исключение для Индии при применении закона о санкциях (СААТSA), либо идти на обострение с ней». Выстраиваемая США система однополярного мира дала сбой, заключил он.

Автор Telegram-канала «Адекват» по поводу сделки пишет: «Когда С-400 закупали Китай, а потом Турция, это было можно и, наверное, даже нужно считать разовыми историями. Сейчас, когда к клубу присоединилась Индия, стало понятно, что возможности американского мешка против нашего шила очень далеки от абсолютных. И еще – что С-400 понемногу начинают становиться не только полезным, но где-то даже и модным атрибутом действительного, а не бумажного, суверенитета».

Он предположил, что в числе новых претендентов на покупку «истинного суверенитета» могут быть Пакистан, Иран и Вьетнам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 18:10
Как Пушгорхоз спасает жизни при помощи заборов
19.10.2018, 16:45
Россия не собирается первой применять ядерное оружие и не станет инициатором мировой катастрофы, заявил президент России Владимир Путин.
Реклама