13:14
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Появились первые версии задержания главы Интерпола

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Мэн Хунвэй
Мэн Хунвэй
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Интерпола Мэн Хунвэй в последние годы активно наращивал влияние в китайских правящих кругах.

Об этом пишет газета «Le Monde» в попытках объяснить, почему правоохранительные органы КНР могли задержать Хунвэя.

Сегодня стало известно о пропаже главы Интерпола. Последний раз на официальном мероприятии его видели 23 сентября. 29 сентября он покинул Францию и отправился в Китай. С тех пор от Хунвэя нет никаких известий. Тревогу подняла его жена, проживающая в Лионе, после чего правоохранительные органы Франции инициировали расследование пропажи высокопоставленного чиновника.

Предположительно, Мэн Хунвэй находится под стражей в Пекине. Точно о его местонахождении ничего не известно.

В Интерполе пропажу президента комментируют скупо. Там заявили, что этим делом должны заниматься Китай и Франция.

В организации напомнили, что руководит деятельностью Интерпола не президент, а генсек (Юрген Шток). В пресс-службе Интерпола подчеркнули, что пока воздержатся от других комментариев.

Газета «Le Monde» пишет, что в последнее время высокопоставленные чиновники в международных организациях, представляющие китайские диаспоры в разных странах мира исчезают или арестовываются. Как правило, это происходит во время пребывания в Китае в рамках деловых поездок или поездок по личным делам. Людей лишают свободы и допрашивают в течение длительного времени. Иногда допросы длятся месяцами. Были случаи, когда китайские следователи не могли доказать вину подозреваемых, но после пребывания под стражей их карьера была загублена. «Le Monde» приводит в пример истории нескольких крупных бизнесменов, родом из Китая и отмечает, что, задержание Хунвэя может быть связано с борьбой за влияние в китайских правящих кругах.

Издание напоминает, что ранее Си Цзиньпин пообещал принципиально бороться с коррупцией, «не отделяя мелких мух от тигров».

Личность Мэн Хунвэя

64-летний президент Интерпола был избран на 85-й сессии Генеральной Ассамблеи организации. Его полномочия истекают в 2020 году. Хунвэй имеет почти 40-летний опыт в области уголовного правосудия и полицейской деятельности.

Он совмещает с работой в Интерполе исполнение обязанностей на должности заместителя председателя Национальной комиссии по контролю над наркотиками, директора Национального контртеррористического управления.

Избрание Хунвэя на президентский пост вызвало озабоченность у правозащитников, которые опасались, что он будет злоупотреблять полномочиями в рамках принудительной репатриации китайских диссидентов и беглецов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 13:03
Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.
20.10.2018, 11:43
Накануне американский Минюст выдвинул против 44-летней россиянки Елены Хусяйновой ряд громких обвинений, среди которых попытки «посеять смуту» в американском обществе, а также «дезинформирование» и «провоцирование споров».
Реклама