01:24
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Бизнес по-украински: оружие украли, склад подожгли и списали все на Москву

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине снова горят склады боеприпасов. На этот раз ЧП произошло на арсенале под Черниговом.

Пожар начался в ночь на вторник примерно в 3:00. Склад занимает около 682,6 гектара. С прилегающих территорий эвакуировали порядка двенадцати тысяч человек. В радиусе 20 километров от места взрывов остановили движение поездов и автомобилей. В радиусе 30 километров закрыто воздушное пространство.

Информации о погибших пока не поступало. Ранее пресс-служба администрации Черниговской области сообщила, что из-за едкого дыма в больницу  обратились 63 человека. Они пожаловались на плохое самочувствие и недомогание.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины сообщили, что в 9:00 по мск на территории склада по-прежнему полыхает пожар и слышны взрывы разной интенсивности. Ведомство добавляет, что на складе находится примерно 88 тысяч тонн боеприпасов.

В Минобороны Украины эти данные опровергают и говорят, что количество снарядов на складе в два раза меньше. Причем горят только 10% боеприпасов.

Агентство РИА Новости пишет, что на место выехали следователи и военные прокуроры. Начато досудебное расследование. В СБУ не исключают, что причиной ЧП могла стать диверсия.

Снова вездесущая «рука Кремля»

В числе первых, кто еще до получения предварительных результатов расследования поспешил во всем обвинить Москву, стал украинский журналист и военный обозреватель Юрий Бутусов. Он прямо заявил о российской диверсии и выразил уверенность, что Москва целенаправленно уничтожает запасы боеприпасов на Украине.

Бутусов добавил, что сейчас наверняка пойдут слухи о воровстве и ревизиях, «мол, сами воруют и подрывают, но все это чушь». В подкрепление своих слов Бутусов привел следующие аргументы: во-первых, «воры не боятся ревизий, склады им нужны целыми, и потом, наши старые боеприпасы никто не стремится уже похищать»; во-вторых, пока нет каких следов продажи целых боеприпасов и их фрагментов (в противном случае об этом стало известно в результате расследования пожара в Балаклее).

Журналист подчеркивает, что украинские военные, якобы снова проморгавшие вражеский беспилотник, будут «отрицать факт диверсии». 

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян позже в своем Facebook также написал, что за пожаром стоит Москва. В качестве аргумента он припомнил Приднестровье, Грузию, Сирию, Донбасс, Солсбери, хакерскую атаку на ОЗХО и многое другое.

Украинские военные заметают следы

Политолог, экономист Александр Дудчак в интервью RT напомнил, что недавно появилась информация сделках ВСУ с ополчением Донбасса. Сообщалось, что ополченцам продают оружие, в частности комплексы ПЗРК. Дудчак подчеркнул, что расследование будет проведено и рано или поздно по серийным номерам путь оружия будет отслежен. «Можно предположить, что таким образом пытаются замести следы», — заключил эксперт.

Писатель Армен Гаспарян в твиттере напомнил, как на фоне известий о распродаже украинского оружия он две недели назад предсказал новый пожар на военных складах. «Так и вышло», - пишет он.

Журналист и блогер Анатолий Шарий отметил, что сегодняшнее ЧП вполне вписывается в уже отработанную схему. «Взрываются склады с боеприпасами. Юрий Бутусов сообщил, что это российская диверсия. Точно такое же громко, на весь мир, сообщили и в прошлый раз (пожар в Балаклее). А потом за халатность тихо-тихо осудили вояку-куряку» – напомнил Шарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама