06:20
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Очередной провал Роскосмоса: во время запуска «Союза МС-10» произошла авария

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время старта ракеты «Союз МС-10» с космодрома «Байконур» произошла авария.

Полет к МКС уже можно считать провалившимся. На борту «Союза» двое космонавтов. В составе экипажа россиянин Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг.

Оба космонавта живы. По данным NASA, корабль с экипажем спустили по баллистической траектории. К месту предполагаемой посадки отправился поисково-спасательный отряд.

Агентство Интерфакс со ссылкой на источник сообщает, что после запуска аварийно отключились двигатели второй ступени. Это произошло на 119-й секунде во время отделения боковых блоков первой ступени. Спустя считанные секунды «сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют», сообщил источник.

Согласно первым телеметрическим данным, отключение двигателей второй ступени могло произойти в результате технического дефекта допущенного при сборке, транспортировке или установке ракеты-носителя.

Летчик-космонавт Российской Федерации, ныне депутат Госдумы Максим Сураев радиостанции «Говорит Москва» в 12:10 по мск сообщил, что экипаж «Союза» благополучно приземлился. Уже есть информация, что космонавты вышли на связь после аварийной посадки. Перегрузки при баллистической посадке достигали 7g. Система спасения и двигатели посадки капсулы, парашюты отработали штатно.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в 12:21 по смк в твиттере опубликовал пост: «Экипаж приземлился. Все живы». «Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия», - добавил Рогозин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Слава Богу, космонавты живы, и это главное». По его словам, президент в ближайшее время получит подробный доклад об аварии.

Системный кризис отрасли

Научрук Московского космического клуба Иван Моисеев полагает, что участившиеся аварии российских ракет – свидетельство системного кризиса в отрасли.

Моисеев напомнил, что о системном кризисе нынешний глава Роскосмоса Рогозин говорил еще в 2012 году, когда курировал отрасль на правах вице-премьера. Кризис с тех пор так и не удалось преодолеть.

В комментарии «Парламентской газете» Моисеев посетовал, что культура производства ракет падает. «Брак на разных этапах», – отметил он.

Назвал он и одну из главных проблем, ведущих к кризису, – низкую квалификацию специалистов. Эта проблема, а также устаревшее оборудование и плохая организация отрасли, и приводят к постоянным авариям.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама