17:30
Москва
18 октября ‘18, Четверг

NASA и Роскосмос: два взгляда на аварию «Союза МС-10»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первые секунды после возникновения нештатной ситуации пресс-служба Роскосмоса прекратила прямую трансляцию, и в течение нескольких последующим минут СМИ были вынуждены получать информацию о том, что происходит из «источников».

Перед остановкой трансляциифраза «авария носителя» все же успела просочиться, подняв волну паники в тишине неопределенности. Между тем, в твиттере Роскосмоса начали спешно вычищать сообщения в роде «287 секунд – вторая ступень штатно отделилась». При этом авария была зафиксирована на 165-й секунде полета.

В итоге, в твиттере госкорпорации осталось только три сообщения. Первое примерно в 11:41. В нем говорится о старте ракеты и дана ссылка на прямую трансляцию. Второе – через час, когда стало известно об успешном приземлении капсулы с экипажем. Третьим сообщением стал ретвит заявления Дмитрия Рогозина о создании государственной комиссии для расследования. В 14:46 по прошествии примерно получаса Роскосмос сообщает, что космонавты «Алексей Овчинин и Ник Хейг находятся в Жезказгане и проходят обследование перед вылетом на Байконур».

В это время главным источником официальной информации стало NASA.

В отличие от российских коллег, американцы не стали прерывать трансляцию, и буквально каждые 10-20 минут сообщали последние новости. С начала полета до первых известий о состоянии выживших космонавтов NASA сделало более 11 твитов.

Сейчас в центре внимания СМИ состояние здоровья космонавтов, которые перенесли чудовищные перегрузки. Различные СМИ передают разные данные. Одни пишут о перегрузках в 6-7g, другие - 17g. Telegram-канал «Караульный» опубликовал следующий пост: «Источник в ЦУП сообщил, что в «определенный период времени» экипаж «Союза-10» испытал «закритические» перегрузки. «Их значения, если посчитают нужным, сообщат представители NASA или «Роскосмоса». На вопрос, превышали ли они 20g, источник ответил «да». Уже позже в NASA подтвердили, что перегрузки были в районе 6-7g.

Источник агентства ТАСС на космодроме Байконур заявил, что после приземления состояние космонавтов «не вполне хорошее». РИА Новости со ссылкой на директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова сообщает: «Космонавты перенесли нагрузку штатно».

На фоне такой неопределенности в информационном пространстве стали появляться сравнения сегодняшнего инцидента с аварией 1975 году. Тогда при запуске «Союза 18/1» не запустились двигатели третьей ступени, и сработала система аварийного спасения экипажа. Здесь авторы данного сравнения напоминают, что космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров «впервые в истории мировой космонавтики перенесли критическую перегрузку в 21,3g, испытав кратковременную остановку сердца». Позже, космонавты имели серьезные проблемы со здоровьем.

Писатель Армен Гаспарян в твиттере прокомментировал манеру отмалчиваться российских госструктур при нештатной ситуации: «Проходят столетия, меняется политический строй, но вечная беда нашего служивого сословия в виде стремления показуху втюхать - никуда не девается».

Напомним, во время расследования трагедии в «Зимней вишне» ситуация была похожая. На месте не был организован оперативный пресс-центр, который бы выдавал проверенную, официальную информацию. Вместо госструктур в дело включись блогеры, пранкеры и так далее. В итоге все закончилось обвинениями власти в замалчивании масштабов трагедии и уличными выступлениями.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 16:13
Оппозиционер Алексей Навальный записал видеоролик с ответом на предложение главы Росгвардии Виктора Золотова схлестнуться в дуэли и выяснить правду насчет предполагаемого воровства при госзакупках.
18.10.2018, 13:46
«Керченскому стрелку» Владиславу Рослякову посмертно назначена психиатрическая экспертиза. Сколько времени займет эта процедура, не сообщается, однако нарастающая проблема психических расстройств очевидна и уже стала предметом обсуждения в соцсетях и на государственном уровне.
Реклама