11:23
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Сразу две победы Трампа: Турция отпустила пастора Брансона

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд города Измир в пятницу рассмотрел дело американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в поддержке участников попытки госпереворота в 2016 году.

Прокурор просил для Брансона 10 лет тюрьмы. Однако суд удовлетворил его ходатайство лишь частично, осудив пастора на три года заключения. Сразу после заседания Брансон дал короткое интервью журналистам и отправился на самолет в США. Он заявил, что во время заседания суд вызвал нескольких свидетелей. Первым делом свидетели сообщили, что их «предыдущие показания против пастора были неточными». Более того, показания неправильно интерпретировали.

Брансон добавил, что свидетелей почему-то стали спрашивать о событиях, к которым он никогда не имел отношения. «Я не понимаю, как это со мной связано», - напомнил Брансон свои собственные слова в суде.

Президент США Дональд Трамп внимательно следил за ходом процесса и в числе первых в своем твиттере сообщил, что Брансон освобожден и летит в США.

Трамп также написал: «Плотно работаю по пастору Брансону». Этими словами он подтвердил недавнее сообщение телеканала NBC, где говорилось, что администрация президента США тайно договорилась об освобождении пастора с турецкими властями. По информации NBC, Вашингтон взамен пообещал ослабить санкции против Турции.

Напомним, турецкие следователи подозревали Брансона в связях с организацией «ФЕТО» проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара называет Гюлена главным организатором неудавшейся попытки госпереворота. На требования Турции экстрадировать проповедника США отвечают отказом.

Гюлен вначале был заключен под стражу, но позже его отправили под домашний арест. В последние месяцы он мог свободно передвигаться по территории Турции, но выезд за границу ему был запрещен.

1 августа 2018 года США, требовавшие немедленного освобождения Брансона, перешли от увещеваний к делу. Минюст ввел санкции в отношении министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу. Они, по мнению Вашингтона, играли ведущую роль в кампании преследования пастора.

Позже США приступили к экономическому давлению на Турцию, подняв пошлины на сталь и алюминий. Эрдоган отреагировал крайне резко и прямо обвинил Вашингтон в обвале турецкой лиры. Были введены контрсанкции (отказ от американской электроники).

Как выяснилось, триггером для срыва отношений между странами в прямое противостояние стал отказ Турции освободить Брансона после того, как США пролоббировали возвращение гражданки Турции Эбру Озкан из Израиля, где она была задержана по подозрению в связях с организацией ХАМАС. Трамп воспринял это как нарушение договоренностей и откровенное хамство.

NBC отмечает, что сегодняшнее освобождение Брансона стало для Трампа большой победой в будущей предвыборной гонке. Это был важный вопрос для Трампа, значительную часть электората которого составляют консервативно настроенные религиозные американцы. С другой стороны, освобождение пастора стало геополитической победой США над строптивой Турцией.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хакасию отдают коммунистам?
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 08:06
Районная администрация и городской совет ищут виновных в несвоевременном запуске котельной ПЭМЗа
14.10.2018, 18:07
Глава военного ведомства Нидерландов Анк Бейлевельд подтвердила, что кибервойна между Амстердамом и Москвой уже идет.
Реклама