04:18
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Раскольники на Украине обрадовались конфликту РПЦ и Константинополя

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Синод Русской православной церкви сегодня объявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря прокомментировал это событие, заявив, что Россия продолжает шествие по пути самоизоляции.

В своем Facebook он написал, что РПЦ повторяет политику Кремля и в ответ на «законные решения международного сообщества» самоизолируется.

Зоря добавил, что виновником разделения Украинской православной церкви является патриарх Кирилл (в то время предстоятелем РПЦ был Алексий II), которому «трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности». Зоря выразил уверенность, что кризисная ситуация рано или поздно выправится, и РПЦ вернется в общение.

Между тем, предоставление автокефалии украинским раскольникам (УПЦ КП), не поддержала большая часть поместных церквей. Белорусская православная церковь поддержала РПЦ в решении прекратить общение с Константинополем и призвала патриарха Варфоломея прекратить вмешиваться в дела Украины. В Сербии осудили одностороннее предоставление автокефалии УПЦ КП, которое нарушает единство православного мира.

Последствия для верующих

Профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев в интервью агентству RT заявил, что подавляющее большинство верующих не заметят разрыва. Отчасти это коснется тех православных, которые являются членами прихода Константинопольского патриархата во Франции, США и других странах. Людям придется искать другие церкви. Силантьев выразил надежду, что с приходом следующего патриарха, решение об автокефалии для раскольников будет пересмотрено, хотя шансов на это мало.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с RT напомнил, что на территории России нет церквей Константинопольского патриархата. Поэтому, для прихожан прекращение евхаристического общения двух церквей практически ничего не значит. За границей церкви Константинопольского патриархата не пользуются большой популярностью у россиян. Во-первых, их мало. Есть несколько на территории Греции, Кипра, США и Канады. «Может, и заходили в эти церкви, но такого систематического бурного потока не было», - заключил Ищенко.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков в интервью ТАСС заявил, что наиболее ощутимой потерей станет Афон. Это каноническая территория Константинопольского патриархата. Верующим из России теперь не рекомендуется участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах КП.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама