13:13
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Вопиющее беззаконие: в Госдуме и Совфеде прокомментировали изъятие Украиной судна «Норд»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина решила изъять и выставить на аукционе задержанное в Азовском море российское судно «Норд».

Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым, которая продолжает действовать после воссоединения полуострова с Россией, находясь в Киеве (является подразделением Генпрокуратуры Украины).

В сообщении ведомства говорится, что судно «передано Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений». Этот шаг объясняется необходимостью возместить убытки за содержание «Норда» с марта 2018 года.

Судно «Норд» является частной собственностью, но в связи с расследованием находится в статусе вещдока. Уполномоченный Верховной рады по правам человека, комментируя будущую продажу «Норда», заявил, что это никак не нарушает права экипажа.

Напомним, украинские пограничники задержали «Норд» 25 марта, за нарушение правил пересечения границы. Позже экипажу вменили незаконную ловлю рыбы. Под следствием сейчас только капитан судна Владимир Горбенко. Его отпустили под залог, но покидать территорию Украины запрещают. Остальные члены экипажа отделались штрафами.

МИД РФ настаивает на немедленном прекращении следствия и называет действия Украины незаконной провокацией.

Реакция в Госдуме

Первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин в интервью агентству RT заявил, что все происходящее с «Нордом» после 25 марта является нарушением закона. Он подчеркнул, что продажа судна не должна остаться без ответа. Однако зеркальные меры здесь не уместны. Технически, задерживать украинские суда в Азовском море несложно. Но проблема в том, что Киев мало волнуют проблемы рядовых граждан. Поэтому здесь нужны адресные точечные меры.

Комментарий из Совета Федерации

Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков назвал арест и продажу частного судна «самозахватом». Украина продолжает обострять отношения с Россией и не останавливается даже перед явными нарушениями международного законодательства.

Сегодняшний демарш может стать поводом для подачи исков в международные инстанции, заключил Сергей Цеков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: коалиция ударила по сирийским жителям бомбами с фосфором
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама