14:32
Москва
21 ноября ‘18, Среда

США обвинили Россию, Китай и Иран во вмешательстве в выборы 2018 года

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Scott

Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.

В документе говорится, что иностранные государства пытаются повлиять на общественные настроения в США и политику правительства накануне промежуточных выборов. «Иностранное вмешательство в выборы является угрозой для нашей демократии, а предотвращение этого вмешательства - приоритет федерального правительства», - говорится в заявлении. Авторы документа отмечают, что спецслужбы пока не располагают доказательствами того, что сам процесс выборов может быть нарушен (имеется в виду срыв голосования или махинации с подсчетом голосов).

В организации попыток вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс обвиняется гражданка России Елена Хусаянова (Elena Khusyaynova). По информации американской разведки, ей 44 года. Живет она в Санкт-Петербурге.

В обвинении сообщается, что Хусаянова в соцсетях и на других медиа-платформах создала тысячи аккаунтов якобы от имени американских граждан. С этих аккаунтов планировалось публиковать сообщения и участие в дискуссиях по особо острым темам, таким как контроль за оборотом оружия, права меньшинств, стрельба в Лас-Вегасе, протесты в Шарлотсвилле.

Авторы документа подчеркивают, что аккаунты Хусаяновой действовали и в период предвыборной кампании 2016 года. Тогда целью информационной атаки были сенатор Джон Маккейн, Марко Рубио, Мич Макконел и бывший президент США Барак Обама. Скриншоты дискредитирующих сообщений к обвинению прилагаются.

Хусаянова, предположительно, также работала главным бухгалтером в проекте «Лахта», финансируемом из «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд Кейтерин», руководство которыми, в свою очередь, приписывается «повару Путина» Евгению Пригожину. Отмечается, что проект «Лахта» не ограничивается деятельностью в США. Отчасти он направлен на внутреннюю аудиторию в самой России, а также аудитории на Украине и в странах ЕС. Хусаянова в проекте занимается финансовыми вопросами, в том числе рекламой в соцсетях. За последние два года бюджет проекта составил $35 млн.

«Мы привержены работе с нашими партнерами по идентификации и противодействии этим незаконным операциям», - прокомментировал сегодняшнее заявление Минюста США директор ФБР Кристофер Рэй.

Телеканал NBC по поводу обвинения уточняет, что оно не связано с расследованием вмешательств в выборы 2016 года спецпрокурора Роберта Мюллера. Касательно дейтельности Ирана и Китая подробности в сегодняшнем заявлении отсутствуют.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Законопослушные граждане не заметят: эксперты об идентификации пользователей мессенджеров
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама