20:40
Москва
21 ноября ‘18, Среда

ЦПВС: «Белые каски» снова снимают «химатаку» в Идлибе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены организации «Белые каски» снова начали подготовку к инсценировке атаки с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко. Он рассказал, что в съемках участвуют люди, не известные местным жителям. По данным Минобороны РФ, подготавливаемый «Белыми касками» материал ляжет в основу информационной кампании, которая будет развернута сразу после того, как боевики спровоцируют атаку сирийской правительственной армии. Ожидается, что это произойдет у населенного пункта Мареа на линии соприкосновения враждующих сторон. По словам Савченко, сирийскую армию хотят вынудить нанести артиллерийский удар по окраинам Мареа, а затем представить все так, будто снаряды были с отравляющими веществами.

«Не исключено, что при этом боевики предпримут попытку захватить город Телль-Рифъат, разделяющий их позиции между населенными пунктами Азаз и Африн», - цитирует Савченко агентство РИА Новости.

Савченко заключил, что в связи с полученной информацией ЦПВС призывает боевиков отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования.

Напомним, в августе-сентябре 2018 года в Минобороны РФ сообщали о планах «Белых касок» устроить провокационную химатаку в Идлибе. Тогда сообщалось, что очередное обвинение армии Асада станет ответом на попытки провести операцию по окончательному освобождению Идлиба. В оборонном ведомстве говорили, что в провинцию специально для боевиков несколькими грузовиками привезли бочки с отравляющими веществами. МИД РФ уже в сентябре опубликовал данные возможных «жертвах» для соцсетей (указывался аккаунт девочки, на который оказались подписаны ведущие мировые СМИ). Минобороны в свою очередь распространило информацию, согласно которой, боевики для достоверности съемок собираются убить несколько десятков человек, в основном детей. 12 сентября появились сведения, будто «Белые каски» отсняли несколько сюжетов для СМИ, а также ООН и ОЗХО.

Все эти сообщения пришлись на воинственные заявления из Вашингтона. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон тогда неоднократно заявлял, что в случае химатаки удар коалиции по Сирии будет самым жестоким за последнее время. В итоге, никакой провокации не случилось.

«Белые каски» - пособники террористов

В Минобороны РФ и МИДе полагают, что организация «Белые каски» аффилированы с террористами, так как активно распространяют фейковую информацию, порочащую армию САР. Наиболее ярким примером стала химатака в Думе, которая была разоблачена российским военным ведомством.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама