15:09
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Эксперт оценил учения Global Thunder: Безопасно ли под ядерным зонтиком США?

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стратегическое командование ВС США (STRATCOM) в понедельник объявило начало командно-штабных учений Global Thunder.

В учениях примут участие ближайшие союзники США – Канада Великобритания, Австралия, Дания и Южная Корея. В официальном заявлении STRATCOM говорится, что акцент учений будет сделан на проверке боеготовности и отработке взаимодействия союзников по части ядерного сдерживания. В тексте отмечается, что войска должны иметь возможность выполнять поставленные боевые задачи в любой точке мира, причем подход к их выполнению должен учитывать возможности союзников.

STRATCOM подчеркивает, что учения призваны отработать взаимодействие стран-участниц, как в случае нападения агрессора на США, так и в случае угрозы их партнерам.

Мнение эксперта

Директор Центра европейской информации Николай Топорнин в интервью RT заявил, что в последнее время США проводят агрессивную военную политику, из-за чего складывается впечатление, будто они отрабатывают не оборонительные, а наступательные боевые действия. Вашингтон взял курс на разрыв международных договоренностей в области ядерного сдерживания. Это неминуемо приведет к гонке вооружений и эскалации напряженности. В первую очередь, это должно обеспокоить ЕС, который в перспективе может снова стать зоной боевых действий.

Необдуманные, опрометчивые шаги США нарушают стратегическую стабильность в мире. Сейчас, помимо России и США ядерным оружием обладают десятки стран. В таких условиях уместно было бы думать о новых всеобъемлющих договорах сдерживания. Вместо этого, Штаты провоцируют наращивание ядерного потенциала ключевыми игроками на геополитической арене.

Топорнин добавил, что участники учений Global Thunder демонстрируют другим странам свою защищенность под крылом США. Они рассчитывают оказаться на «правильной стороне, под американским зонтиком», однако безопаснее от этого в мире не становится.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама