00:20
Москва
14 ноября ‘18, Среда

«Рыбаки счастливы»: Москалькова рассказала о настроении освобожденного экипажа «Норда»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семеро членов экипажа российского судна «Норд» задержанного украинскими пограничниками, благополучно вернулись на родину.

Моряков обменяли на семерых украинских с судна ЯМК-0041, задержанного 4 мая у берегов Крыма за незаконный вылов камбалы на шельфе. Все это время моряки с «Норда» находились в посольстве РФ в Киеве.

Обмен состоялся на границе с Украиной в Крыму. На контрольно-пропускном пункте «Армянск» моряков встретила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Крыма Сергей Аксенов. Москалькова приветствовала бывших узников и поблагодарила за проявленное терпение в «самых неблагоприятных условиях».

В интервью РИА Новости она сообщила, что сразу по прибытии в Крым моряки выехали в Керчь. Скоро они встретятся с родными и близкими. Экипаж чувствует себя хорошо, «рыбаки счастливы», сказала Москалькова.

Нерешенным остается вопрос обмена капитанов двух суден. Капитана «Норда» Владимира Горбенко освободить будет сложнее. В отношении его возбуждено уголовное дело, поэтому проблему придется решать через следственные органы. Потребуется процессуальное решение.

По словам Москальковой, переговоры об обмене капитанов начнутся сегодня же. В разработке дорожной карты по обмену примет участие европейский институт омбудсменов.

Напомним, Владимиру Горбенко вменяется статья 332-1 УК Украины о нарушении порядка въезда/выезда на оккупированные территории. Кроме того, капитана «Норда» заподозрили в организации незаконного вылова рыбы. Остальных членов экипажа привлекли за незаконное пересечение границы (предусмотрено административное наказание в виде штрафа или ареста до 15 суток).

«Норд» выставили на аукцион

На прошлой неделе пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым сообщила, что содержание арестованного судна «Норд» обошлось Украине слишком дорого. Для возмещения убытков его решили продать. При этом, никто не стал считаться с тем обстоятельством, что судно имеет статус вещдока. «Норд» между тем, является частной собственностью.

С точки зрения правозащитников, продажа судна станет вопиющим нарушением прав экипажа, однако на Украине в этом проблемы не видят.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама