14:08
Москва
19 декабря ‘18, Среда

«Дальше будет веселее»: Шарий прокомментировал голосование Рады по указу о военном положении

Опубликовано

Верховная рада Украины одобрила введение военного положения в нескольких регионах страны в связи с конфликтом в Керченском проливе.

«За» проголосовали 276 парламентариев, «против» - 30, один воздержался, а 23 не голосовали.

Президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере пояснил, что Указ о введении военного положения предусматривает, что положение будет действовать только в тех областях Украины, расположенных вблизи российской границы, где может быть «нанесен удар». Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская области и участок на украинско-молдавской границе.

Депутаты Рады также согласились с предложением Порошенко ввести военное положение не на 60 дней, как рекомендовал СНБО, а на 30. Таким образом, президентские выборы, назначенные на 31 марта 2019 года, перенесены не будут.

Журналист Анатолий Шарий по поводу голосования в Раде отметил, что факт о сокращении срока военного положения свидетельствует о разоблачении «хитроумного» плана Порошенко отложить на неопределенный срок президентские выборы. С одной стороны, казалось бы запуганный и зашоренный пропагандой народ Украины, сохранил способность критично оценивать действия властей. С другой – в Верховной раде зашкаливает концентрация парламентариев, возомнивших себя «повелителями стада». Шарий заключил, что сегодняшний «подарок» для украинцев не станет последним. «Дальше будет веселее», - написал медиаэксперт в своем твиттере.

Права украинцев ограничат

Секретарь СНБО Александр Турчинов во время обсуждения текста указа президента в Раде заявил, что некоторые положения документа могут ограничить конституционные права и свободы граждан.

Ограничения коснутся 12 статей конституции: неприкосновенность жилья, защита личной информации, свободы передвижения, мирных собраний, права на забастовки, гарантии отсутствия внеэкономического принуждения к труду.

Петр Порошенко, отвечая на озабоченность западных коллег в связи с возможными нарушениями прав человека на Украине, заверяет, что ничего подобного не случится. Однако многие эксперты уверены, что Киев открыто пошел на попрание конституционных прав граждан и наверняка пойдет на дальнейшее закручивание гаек с дальнейшим продлением срока действия указа о военном положении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 13:53
Плановый ремонт подмосковной многоэтажки обернулся бытовой катастрофой
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
Реклама