23:37
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Скрытно «просочиться» через Керченский пролив: у украинских моряков нашли пошаговую инструкцию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба безопасности России опубликовала изъятые у украинских моряков, осуществивших провокацию в керченском проливе, документы.

Они свидетельствуют о том, что как минимум, экипажи трех кораблей, попытавшихся незаконно вторгнуться в территориальные воды России, точно знали о правилах прохода под Крымским мостом. В рукописном конспекте установленных РФ правил прохода через Керченско-Еникальский канал (КЕК) на русском языке представлена четкая инструкция о форме и сроках уведомления российской стороны о планах пройти в Азовское море.

Другой документ «Контрольный лист» - это распоряжение для украинского корабля «Никополь», который в составе катерной группы №5 (+«Бердянск») должен был отправиться из Одессы в Бердянск, а по пути взять на себя охрану транзита буксира «Яны Капу». В распоряжении это обозначено как «стабилизационные действия». На случай столкновения с неприятелем, катерам рекомендовали привести в боевую готовность экипаж и бортовые орудия.

Переход через КЕК было приказано осуществлять скрытно, «вне районов наблюдения Черноморского флота РФ и береговой охраны ФСБ РФ». Внимание экипажей акцентировали на том, что поход в азовское море должен быть скрытным, а оружие следует применять, «придерживаясь мер безопасности».

Украинские моряки были вооружены до зубов

В ЦОС ФСБ также рассказали о внушительном арсенале оружия, найденном при обыске трех украинских кораблей.

В списке из 24 позицией обозначены четыре артустановки на катерах «Никополь» и «Бердянск», два крупнокалиберных пулемета «ДШК», 13 штук АК-47, четыре «Макаровых», 68 ручных гранат РГ-42 и РГД, 40 ручных гранат РГД-5, около 500 гранат для подствольных гранатометов, запалы, сигнальные патроны, а также патроны для вышеуказанного стрелкового вооружения (общее количество - 23 402).

Суд над моряками

Сегодня состоялось заседание Киевского районного суда Симферополя, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения для 24 задержанных украинских моряков.

12-ть из них суд уже отправил под арест до 25 января 2019 года. Среди арестованных - командир катера «Бердянск» Роман Мокряк. Подсудимые подозреваются в незаконном пересечении границы в составе организованной группы по предварительному сговору. Максимальное наказание по соответствующей статье предполагает лишение свободы на срок до шести лет.

Сами подсудимые свою вину не признают. Их адвокаты намерены обжаловать решение суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Русин: Кремль попал в западню
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
12.12.2018, 20:16
Генеральный директор корпорации Сундар Пичаи рассказал палате представителей конгресса США о российских компаниях, которые продвигали в Google в 2016 году.
Реклама