10:26
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Военное положение станет прикрытием для давления на каноническую УПЦ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РПЦ не исключают, что в объявленные на Украине 30 дней военного положения УПЦ МП может столкнуться с беспрецедентным давлением.

Об этом заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов в интервью агентству RT. Он отметил, что военное положение почти наверняка будет использовано для ограничения свобод. Это коснется не только права на митинги и выражение мнения, но и религиозной жизни.

«Этого можно ожидать», — сказал Балашов. Он добавил, что угрозы в адрес канонической УПЦ, да и вся история с предоставлением раскольникам автокефалии привела к небывалому сплочению духовенства и мирян, ассоциирующих себя с УПЦ МП.

В Киево-Печерской лавре описывают имущество

Не успел на Украине вступить в силу указ о военном положении, стали появляться первые тревожные сообщения. Во вторник вечером стало известно, что в Киево-Печерскую лавру пришли представители Киево-Печерского заповедника, которые находятся в подчинении Минкульта, и начали описывать имущество. Как сообщают «Вести», сотрудники заповедника пришли без предупреждения. Они не смогли представить официальные документ, разрешающие проводить опись, но сослались на якобы существующее распоряжение Министерства культуры от сентября 2018 года, которым поручено провести полную инвентаризацию во всех храмах и монастырях УПЦ МП.

По словам монахов лавры, опись начали с Ближних пещер. Доступ туристов туда перекрыли.

УПЦ МП уже официально прокомментировала действия украинских чиновников. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр назвал опись незаконной и напомнил, что все имущество в лавре принадлежит религиозной общине. Поэтому чиновникам нет необходимости считать чужое.

Напомним, Украина ожидает предоставление Томоса до конца 2018 года. Параллельно с процессом предоставления автокефалии УПЦ КП и Украинской автокефальной церкви Верховная рада планирует внести поправки в законодательство, которые фактически поставят вне закона каноническую УПЦ. Ранее предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) публично заявил, что на Украине должна быть одна церковь, не связанная с Москвой. Вопрос объединения планируется решить позже путем опроса приходов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп переиграл Мюллера: Президент США нашел управу на всесильного спецпрокурора
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама