00:48
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Каноническая УПЦ наотрез отказалась участвовать в объединительном Соборе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Константинопольский патриарх Варфоломей в пятницу направил главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию письмо требованием принять участие в так называемом объединительном Соборе с раскольниками, на котором планируется принять устав автокефальной УПЦ.

Ожидается, что Собор состоится 15 декабря, и сейчас как Киев посредством СБУ, так и Фанар посредством писем активно призывают иерархов канонической УПЦ присутствовать на мероприятии, чтобы тем самым его легитимировать. В противном случае, «общеукраинским» собором православных христиан Собор будет только номинально.

В последние дни в попытках запугать и склонить к сотрудничеству с раскольниками СБУ провела целый ряд мероприятий в отношении священнослужителей УПЦ МП – от обысков до допросов.

Теперь Варфоломей, видимо, попытался в противовес кнуту использовать пряник. Однако ничего, кроме еще большего умножения неприязни его письмо Онуфрию не вызвало.

В своем послании Варфоломей предупреждает Онуфрия, что тот после Собора не сможет иметь титул митрополита Киевского. Впрочем, по словам Константинопольского патриарха, Онуфрий и сейчас якобы не имеет права на такой титул, так как это «нарушает условия официальных документов от 1686 года».

В качестве милости, Варфоломей предложил УПЦ выдвинуть своего кандидата на пост предстоятеля новой автокефальной украинской церкви.

Отмечается, что письма с приглашениями были также разосланы многим архиереям УПЦ МП. Все они, включая митрополита Киевского Онуфрия, вернули письма Варфоломею без ответа.

Позже, на официальном сайте УПЦ появилось объяснение, почему ее священнослужители даже под страхом смерти не станут участвовать в легализации раскольников.

В УПЦ напомнили, что любые православные Соборы на территории Украины может собирать только глава канонической церкви. Объединительный Собор УПЦ считает «незаконным собранием», где участвуют раскольнические группировки. Поэтому, участие в таком мероприятии епископата, духовенства и монашества не благословляется. Участие в Соборе епископата будет нарушением архиерейской присяги, которую священнослужители должны «придерживаться даже под угрозой смерти».

Если Собор все равно состоится, УПЦ его решения будет считать незаконными.

Комментарий представителя РПЦ

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал тон Варфоломея в письме оскорбительным.

Легойда в своем Telegram-канале напомнил, как ранее Варфоломей называл Онуфрия единственным главой канонической УПЦ, а теперь вдруг открыто сомневается в законности его положения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: к слиянию власти и собственности привела модернизация 1990-х
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама