02:04
Москва
23 января ‘19, Среда

Киев отказался от новогоднего перемирия: Донбасс готовится к обороне

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в Минске прошли заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе.

Представители ДНР и ЛНР обратились к Киеву с предложением ввести режим перемирия на линии разграничения с 22 декабря, чтобы местные жители могли спокойно отпраздновать Новый год и Рождество.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова рассказала, что в ответ представители Украины отказались обсуждать тему перемирия в рамках работы контактных групп.

Представитель украинской стороны в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко пояснила, что отказ от перемирия не стоит воспринимать, как окончательное решение. Она сообщила, что Киев предлагает вернуться к вопросу о прекращении огня 27 декабря в режиме скайп-конференции. В Facebook Геращенко  добавила, что вопрос о перемирии можно будет поднять, если через неделю обстановка в зоне боевых действий не будет накаляться.

Напомним, в прошлом году новогоднее перемирие удалось согласовать с 23 декабря. В общей сложности с 2014 года в Донбассе было объявлено 24 перемирия.

ВСУ готовят наступление

По данным разведок ЛДНР, ВСУ развернули у линии соприкосновения дополнительные войска и технику. О готовящемся наступлении говорят последние две недели. Причем предостережения о возможной эскалации звучат на уровне МИД РФ.

Сегодня Telegram-канал WG пишет, что ВСУ подготовили вертолётные площадки для боевой и санавиации в зоне ООС. Речь идет о приграничных, подконтрольных Киеву населенных пунктах Лисичанск, Краматорск и Северодонецк.

Местные жители рассказывают, что на днях в регионе украинские власти объявляли «дни донора», чтобы пополнить банк крови. Также есть информация, что в госпиталях Харьковской, Луганской, Донецкой и Запорожской областей сейчас экстренно готовят дополнительные койко-места.

Наступление может начаться в любую минуту

ВСУ и армии ЛДНР приведены в полную боевую готовность. 19 декабря глава ДНР Денис Пушилин обратился к жителям прифронтовых населенных пунктов и руководителям городов с предупреждением о возможном наступлении ВСУ.

«Противник в любой момент может перейти от провокаций к широкомасштабным боевым действиям. Сейчас риск достаточно высок», - цитирует Пушилина dnr-news.

Глава самопровозглашенной республики отметил, что украинские диверсанты могут готовить провокации на химобъектах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В КПРФ намекнули на «Курильский заговор» во власти
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2019, 23:30
Экономист Михаил Делягин прокомментировал известие о грядущей реорганизации правительства.
22.01.2019, 22:34
В Лос-Анджелесе объявили список номинантов на премию «Оскар-2019». Как и ожидалось, в числе фаворитов оказались картины, отмеченные на «Золотом Глобусе».
Реклама