23:26
Москва
25 июня ‘19, Вторник

«Солсбери, WADA и другие вредительства»: кто и за что попал в новый санкционный список США?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин США расширил антироссийские санкции, добавив в черные списки 18 граждан РФ и четыре компании.

Среди подпавших под санкции компаний оказались агентство новостей ФАН, ООО «Экономика сегодня», «Невские новости» и ресурс USA Really.

В числе физлиц оказались 15 сотрудников ГРУ, бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова, которую заподозрили в организации вмешательства в американские выборы.

«Сотрудники ГРУ»:

Борис Антонов 1980 года рождения, Анатолий Чепига и Александр Мишкин (предполагаемые петров и Боширов), Анатолий Ковалев 1991 года рождения, Николай Козачек 1989 года рождения, Алексей Лукашев (1990), Артем Малышев (1988), Алексей Минин (1972), Алексей Моренец (1977), Виктор Нетыкшо (1966), Александр Осадчук (1962 ), Алексей Потемкин (1983), Евгений Серебряков (1981), Олег Сотников (1972), Иван Ермаков (1986).

В сообщении Минфина США говорится, что Моренец и Серебряков участвовали в хакерской атаке на WADA в 2016-2018 годах. По данным американской разведки с помощью фишинговой атаки они взломали сервер Антидопингового агентства, чтобы нелегально получить доступ к конфиденциальным медицинским данным профессиональных спортсменов.

Они же содействовали в организации хакерской атаки на ОЗХО, о которой ранее сообщила Голландия. Координацию атаки на ОЗХО осуществляли офицер ГРУ Олег Сотников и Алексей Минин.

Александ Малкевич из Санкт-Петербурга (1975 года рождения) и Елана Хусяйнова оказались в списке, как участники проекта «Лахта» по вмешательству в американские выборы.

Чепига и Мишкин попали под санкции в рамках расследования отравления в Солсбери. Остальные ГРУшники якобы были участникам вмешательства в выборы 2016 года.

«Они работали в подразделении 26165 и подразделении 74455 ГРУ. 26165 занималось кибер-операциями по краже конфиденциальных документов, а подразделение 74455 оказывало помощь в публикации украденных данных через различные аккаунты в соцсетях», - говорится в документе Минфина.

Личный помощник Дерипаски

В санкционном списке оказался некий Виктор Алексеевич Бояркин. По данным Минфина, это бывший сотрудник ГРУ, который подчиняется непосредственно бизнесмену Олегу Дерипаске.

«Дерипаска и Бояркин участвовали в оказании финансовой помощи одной черногорской политической партии накануне выборов в 2016 году», - говорится в сообщении Минфина.

Ведомство не уточняет, какую именно партию и с каким успехом поддерживал Дерипаска.

Стоит напомнить, что Дерипаска давно внесен в черные списки США, но буквально сегодня подразделение Минфина OFAC, отвечающее за правоприменение в области санкций, сообщило о планах вывести из-под санкций En+ Group, «РусАл» и «Евросибэнерго».

Ранее Дерипаска избавился от части акций своих компаний, отказавшись от присутствия в советах директоров. Это было условием для снятия санкций. Сам Дерипаска по-прежнему останется в списках Минфина, зато компании удалось спасти. Правда, исключение из черных списков Минфин обещал еще несколько месяцев назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Талибан обманет Россию и США – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 22:41
Внесенные правительством Новосибирской области изменения в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрили на сессии заксобрания региона.
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
Реклама