19:46
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Верховная Рада легализует гонения на УПЦ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Верховной Рады Украины сегодня проголосовали за насильственное переименование канонической УПЦ.

В соответствии с законопроектом №5309 УПЦ теперь получит название «Русская православная церковь», пишут «Новые Известия». Документ поддержали 240 парламентариев.

Теперь по закону переименование должно состояться в течение трех месяцев. Если через 4 месяца это не произойдет, устав церковной организации по части наименования будет автоматически аннулирован.

Основание для переименования УПЦ содержится в части законопроекта, где говорится о том, что религиозная организация, которая имеет центр в государстве, совершившем акт агрессии против Украины, должна в своем названии указывать на связи за пределами страны.

Принятый закон касается не только наименования УПЦ. В соответствии с его положениями, священнослужителям канонической церкви будет ограничен доступ в воинские части и соединения ВСУ.

Реакция УПЦ

Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов в интервью Интерфаксу заявил, что церковь считает решение Верховной Рады незаконным. Это грубое вмешательство государства в дела церкви, идущее в разрез с Конституцией.

Анисимов подчеркнул, что церковь может переименовываться только самостоятельно, а государство на то не имеет никаких полномочий. Он добавил, что УПЦ будет бороться с переименованием в рамках правового поля. Хотя, о законности на Украине говорить смешно. «Проделки местечковой власти на хуторе близ Европы - вот что происходит нынче в отношении УПЦ», - заключил собеседник агентства.

Законопроект по «отжатию» церковной собственности

Следующим законопроектом Рада рассмотрит документ под номером 4128. Он регулирует процесс смены подчиненности религиозных общин. Официально украинские власти заявляют, что решать судьбу храмов (присоединяться или нет к ПЦУ) будут приходы.

Новый закон устанавливает необходимое количество прихожан, проголосовавших «за», чтобы передать храм ПЦУ. Проблема в том, что списков прихожан не существует в природе. Таким образом, по Украине скоро начнут передвигаться автобусы с нанятыми «церковными титушками», которые слаженно проголосуют за передачу храмов. Отъем собственности канонической УПЦ будет узаконен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Самый известный мотивационный тренер мира попался на тренировке голым в душе
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
19.05.2019, 18:36
Президент США Дональд Трамп, который на самом деле только производит впечатление неуравновешенного болтуна, сделал очень странное заявление – он признался в кибератаках, совершенных якобы с территории США в адрес России.
Реклама