опубликовано: 26 декабря 2018 00:33

С уходом США Сирия вступает в период новой турбулентности

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил о решении вывести войска с территории Сирии. Это неминуемо внесет коррективы в баланс сил в регионе и может обернуться непредвиденными обострениями.

Об этом пишет блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он напомнил, что курды на фоне подготовки Турцией военной операции решили сдать Асаду небольшой городок Арима и пообещали открыть дорогу на Манбидж. Если Асад клюнет на эту наживу, то под Манбиджем сирийские проправительственные войска получат все шансы прямого столкновения с армией Турции.

Сирийская оппозиция не осталась в стороне и заявила о готовности начать боевые действия против курдов, а протурецкие узбекские боевики из Лива аль Самарканд уже выдвинулись по направлению к Манбиджу.

Турция готова начать операцию уже в течение ближайших суток, причем США за это время вполне могут не успеть с выводом подразделений из зоны предполагаемого конфликта.

Дело в том, что на этой неделе американская делегация только собирается отправиться в Турцию для согласования порядка вывода войск с севера Сирии.

Россия в данной ситуации поступит разумно, если не станет участвовать в гипотетическом походе Асада на Манбидж, так как это грозит обострением отношений с Турцией. С другой стороны, без поддержки российских ВКС, шансы Асада на успех в Манбидже минимальны, заключил Несмиян.

Дамаск подвергся обстрелу

Вечером 25 декабря появились сообщения СМИ об отражении сирийскими ПВО ракетной атаки в небе над Дамаском. С такими сообщениями выступило сирийское агентство SANA и телеканал Ikhbariya.

Корреспондент агентства РИА Новости не смог подтвердить данные о ракетной атаке, но заявил, что в столице вечером прогремели несколько взрывов.

Между тем, израильская газета Haaretz сообщает, что во вторник вечером Израиль задействовал систему ПВО, чтобы перехватить запущенную с территории Сирии зенитную ракету. Данных об ущербе или пострадавших в результате инцидента пока не поступало.