05:42
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Запад разрабатывает систему раннего предупреждения «войны за воду»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько лет назад Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что в скором будущем нехватка воды будет представлять угрозу глобальной безопасности.

В отдельных регионах может наблюдаться рост насилия, появление террористических и радикальных организаций, что приведет к глобальной нестабильности.

Обеспокоенность Минобороны США вылилась в создание организаций и партнерств, которые занимаются мониторингом ситуации в проблемных точках планеты и предотвращением возможных рисков.

Как пишет NBC, одной из таких организаций стало партнерство «Вода, мир и безопасность». Партнерство было создано в 2018 году учеными и академиками из Европы и США. Идея организации состоит в том, чтобы определить потенциально опасные районы и превентивно принимать политические, технологические меры пока напряженность не переросла в насилие. Об этом рассказала координатор партнерства Сюзанна Шмайер.

Шмайер подчеркнула, что использовать термин «водные войны» пока рано, так как пока нет никаких свидетельств того, что нехватка воды может стать непосредственным тригером к развязыванию полноценных «горячих» конфликтов. Однако это фактор может усугубить напряженность в политически нестабильных или бедных регионах.

Шмайер выразила уверенность, что нехватка воды «сыграла определенную роль в гражданской войне в Сирии». Другим примером, по ее мнению, служит появление террористических группировок в странах у озера Чад (ЧАД, Нигер и Нигерия).

Для мониторинга обстановки в проблемных регионах разрабатывается специальная система, которая позволит анализировать ряд данных, включая гидрологическую информацию, спутниковые изображения. Это необходимо, чтобы оценивать рисков отсутствия доступа людей к воде по всему земному шару. Кроме того, риски возникновения конфликтов будут отслеживать через сообщения СМИ на более чем 100 языках в режиме реального времени.

Профессор Международного института для образования в сфере водных ресурсов, участник партнерства «Вода, мир и безопасность», Мика Вернер (Micha Werner) отметил, что в исследованиях очень важно уделить внимание раннему прогнозированию засух. Он напомнил, что прогнозы IHE Delft (указанный выше институт) ранее позволили значительно смягчить последствия засухи в Эфиопии и Кении в 2015 году. Правительства этих стран тогда заранее приняли меры по увеличению запасов пресной воды.

В будущем, засухи могут стоить странам миллиарды долларов. Для небогатых стран такой ущерб окажется непоправимым.

В заключение NBC пишет, что в 2019 году особенно сильные засухи намечаются в Австралии, в южных  районах Африки и в  большей части стран Южной Америки. Предупреждения об этом уже разосланы правительствам стран, попавших в зону риска. Так на днях глава Минприроды Колумбии Рикардо Лозано призвал к превентивным действиям, предупредив, что грядущая засуха может привести к новым лесным пожарам, неурожаям и нехватке пресной воды. Уже сейчас Колумбия выделила средства на создание дополнительных запасов. Позволит ли это смягчить водный кризис, покажет время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама