07:34
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Запад разрабатывает систему раннего предупреждения «войны за воду»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько лет назад Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что в скором будущем нехватка воды будет представлять угрозу глобальной безопасности.

В отдельных регионах может наблюдаться рост насилия, появление террористических и радикальных организаций, что приведет к глобальной нестабильности.

Обеспокоенность Минобороны США вылилась в создание организаций и партнерств, которые занимаются мониторингом ситуации в проблемных точках планеты и предотвращением возможных рисков.

Как пишет NBC, одной из таких организаций стало партнерство «Вода, мир и безопасность». Партнерство было создано в 2018 году учеными и академиками из Европы и США. Идея организации состоит в том, чтобы определить потенциально опасные районы и превентивно принимать политические, технологические меры пока напряженность не переросла в насилие. Об этом рассказала координатор партнерства Сюзанна Шмайер.

Шмайер подчеркнула, что использовать термин «водные войны» пока рано, так как пока нет никаких свидетельств того, что нехватка воды может стать непосредственным тригером к развязыванию полноценных «горячих» конфликтов. Однако это фактор может усугубить напряженность в политически нестабильных или бедных регионах.

Шмайер выразила уверенность, что нехватка воды «сыграла определенную роль в гражданской войне в Сирии». Другим примером, по ее мнению, служит появление террористических группировок в странах у озера Чад (ЧАД, Нигер и Нигерия).

Для мониторинга обстановки в проблемных регионах разрабатывается специальная система, которая позволит анализировать ряд данных, включая гидрологическую информацию, спутниковые изображения. Это необходимо, чтобы оценивать рисков отсутствия доступа людей к воде по всему земному шару. Кроме того, риски возникновения конфликтов будут отслеживать через сообщения СМИ на более чем 100 языках в режиме реального времени.

Профессор Международного института для образования в сфере водных ресурсов, участник партнерства «Вода, мир и безопасность», Мика Вернер (Micha Werner) отметил, что в исследованиях очень важно уделить внимание раннему прогнозированию засух. Он напомнил, что прогнозы IHE Delft (указанный выше институт) ранее позволили значительно смягчить последствия засухи в Эфиопии и Кении в 2015 году. Правительства этих стран тогда заранее приняли меры по увеличению запасов пресной воды.

В будущем, засухи могут стоить странам миллиарды долларов. Для небогатых стран такой ущерб окажется непоправимым.

В заключение NBC пишет, что в 2019 году особенно сильные засухи намечаются в Австралии, в южных  районах Африки и в  большей части стран Южной Америки. Предупреждения об этом уже разосланы правительствам стран, попавших в зону риска. Так на днях глава Минприроды Колумбии Рикардо Лозано призвал к превентивным действиям, предупредив, что грядущая засуха может привести к новым лесным пожарам, неурожаям и нехватке пресной воды. Уже сейчас Колумбия выделила средства на создание дополнительных запасов. Позволит ли это смягчить водный кризис, покажет время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама