02:56
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Сокрушительный удар по бизнесу: опубликован список запрещенных украинских товаров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия ввела запрет на импорт целого ряда товаров из Украины. В «запретном списке» значатся десятки позиций. Очевидно, что предновогодние санкции Москвы станут очень болезненным ударом по украинскому бизнесу, а вместе с тем ушатом отрезвляющей воды на горячие головы киевских политиков.

О частичном запрете импорта из Украины в субботу сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В своем твиттере он написал, что сегодняшнее решение стало ответной мерой на санкционные ограничения Украины. В Кабмине добавили, что новые санкции против Украины могут быть отменены в случае аналогичного шага со стороны Киева.

На сайте правительства опубликован полный список товаров, попавших под ограничения. В основном это товары промышленного назначения, но списке также оказались и некоторые пищевые продукты.

В документе упоминаются: спецтехника (трактора, прицепы и полуприцепы), газотурбинное оборудование, паровые котлы, электротехника (генераторы трансформаторы, обмоточные провода, медные кабели, электрические проводники для авиации и кораблей), мебель (шкафы, полки, витрины), техника для агропромышленного комплекса (мукомольные агрегаты, машины по сортировке и очистке зерна и так далее), стройматериалы из дерева и древесной стружки, гравий, щебень, каменная крошка,

Хозтовары: моющие, чистящие средства (кроме мыла). Товары для детей: пеленки, подгузники и «аналогичные изделия». Женские гигиенические прокладки и тампоны.

Продукты питания: пиво, вино, крепленые алкогольные продукты и сусла, мучные изделия (хлеб, пирожные и так далее), орехи, фрукты, шоколад, консервы, джемы, подсолнечное масло, икра рыбы и экстракты соков.

Отрезвляющий эффект

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в интервью «Известиям» назвал новые антиукраинские санкции «наказанием рублем». Он подчеркнул, что для бизнеса Украины, который, несмотря на все заверения еще не переориентировался на Евросоюз, ограничения будут иметь очень тяжелые последствия.

Нет сомнений, что представители бизнеса попытаются повлиять на политические элиты, чтобы те отказались от жесткого антироссийского курса. До сих пор все дипломатические попытки вразумить Киев не увенчивались успехом. Поэтому введение экономических санкций стало логичным шагом.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев в беседе с RT отметил, что Россия сегодня приняла вынужденные меры. Он подчеркнул, что в данном случае скорее речь идет не о принципе взаимности, а о стремлении защитить и поддержать внутренний рынок, дав преференции отечественным производителям. С другой стороны, конкуренты Украины на российском рынке получат заслуженное преимущество, так как они «не демонстрируют столь антироссийскую политику».

Россия долго ждала, когда власти в Киеве осознают «глупость своих шагов». Теперь, шансы на то, что граждане Украины и бизнес перестанут молчать и, по крайней мере,  сделают определенные выводы на грядущих выборах, заключил Гутенев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама