04:06
Москва
19 июня ‘19, Среда

Легализация пиратства: Порошенко расширил зону контроля Украины в Черном море

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о расширении зоны украинского контроля в Черном море в два раза.

Документ предусматривает увеличение зоны украинского влияния с 12 до 24 миль. Пресс-служба Петра Порошенко отмечает, что принятый закон (вступит в силу с 30 декабря) гармонизирует законодательство Украины с законодательством всех черноморских стран.

Официально, нововведение призвано «противодействовать нелегальному хождению судов» и контрабанде.

В тексте закона говорится, что в зоне контроля украинские пограничники имеют право останавливать и досматривать суда. В случае необходимости – задерживать  и арестовывать (вместе с экипажем). Если нарушив украинское законодательство, судно пытается скрыться, пограничники имеют право его преследовать до границы зоны контроля.

Напомним, данный закон был принят Верховной радой 6 декабря. Ранее, народный депутат Ирина Фриз напомнила, что по международному праву прилегающая к государству территория со стороны моря «не является ни зоной юрисдикции, ни зоной суверенитета». Однако прибрежное государство обладает правом проверять в данной зоне подозрительные суда.

Мнение адвоката

Специалист по международному праву Мария Ярмуш в интервью RT отметила, что в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве от 1982, на которую как раз ссылается Порошенко, государство вправе увеличить прилежащую от территориального моря зону на 12 морских миль, что и было сделано. Формально, Украина ничего не нарушает.

Здесь важно указать, что права украинских пограничников  распространяются только на ту зону, которая не соприкасается с территориальными водами других государств. Поэтому в Азовском море сохраниться статус-кво.

Оценка в Госдуме

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов назвал подписание закона очередной попыткой Украины политизировать вопрос прохода судов через Керченский пролив.

Действия Украины не способствуют нормализации обстановки в Черном и Азовском морях. Киеву следует помнить, что Россия будет привлекать к ответственности всех нарушителей правил судоходства в своей акватории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама