16:10
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

В детсадах Москвы поменяли меню, но проблема дизентерии осталась

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В декабре 2018 года в Москве стало известно о вспышке дизентерии в нескольких детсадах. Родители пострадавших детей тогда стали публиковать в сети результаты анализов, согласно которым, возбудителем инфекции оказалась бактерия Шигеллы.

Когда в больницах оказались десятки детей Роспотребнадзор начал проводить проверки в дошкольных учреждениях. Кое-где был введен карантин, который к 9 января успешно сняли.

30 декабря Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения опубликовала результат проверки Роспотребнадзора, согласно которым, заболевания в детских садах в ЮВАО, были связаны с употреблением загрязненного творога. Продукт поставлял Чаплыгинскый молочный завод (Липецкая область). У 19% сотрудников предприятия в ходе проверки обнаружили маркеры бактерий Шигелла.

Деятельность завода временно приостановлена до выяснения обстоятельств и причин распространения Шигеллы.

Между тем, 10 января стало известно о новых случаях заболеваний с симптомами, похожими на дизентерию. Портал Readovka News, материалы которого активно обсуждаются в группе «Дизентерия в детских садах Москвы» в ВК, пишет, что случаи дизентерии зафиксированы уже в 12 детсадах и школах Москвы.

Издание ссылается на записку заведующей отделом обеспечения эпиднадзора в г. Москве Волковой Наталье Александровне, в которой говорится о как минимум семи очагах распространения кишечной инфекции в Москве. Подлинность записки официально не подтверждена.

Readovka News отмечает, что его корреспондентам известно еще о семи образовательных и дошкольных учреждениях, где были случаи заболеваний. У Роспотребнадзора официальных данных по тому поводу нет.

10 января издание REGNUM со ссылкой на родителей пострадавших детей пишет, что в некоторых школах и детсадах Москвы программа питания с января существенно изменилась.

Например, из рациона внезапно исчезли кисломолочные продукты, рыба и некоторые овощи. Одна из собеседниц REGNUM рассказала, что в столовой детсада исчезло меню, а молоко стали подавать кипяченым. Кашу подают без масла, а сыр вовсе пропал. Речь идет об одном из детсадов в  Басманном районе Москвы.

В Департаменте образования Москвы ситуацию с распространением дизентерии и спешной заменой меню пока официально не комментируют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ипотека станет доступнее для льготников Тульской области
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 16:09
Накануне инаугурации нового президента Владимира Зеленского произошло достаточно знаковое событие – на Украину вернулся экс-заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. Правда, для самого Януковича возвращение на Украину пока исключено.
19.05.2019, 14:42
Скандал с шоу «Голос. Дети», в котором теперь официально подтверждены накрутки в пользу дочери Алсу Микеллы Абрамовой, логично перешел в стадию рекламных издевательств. Первым, кто стал ерничать по поводу честности победы, оказалась казахская строительная фирма.
Реклама