01:59
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Эксперт: в тексте томоса ПЦУ нет и намека на автокефалию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вселенский патриархат в Константинополе в понедельник опубликовал текст томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины, объединившей в себе группы раскольников.

В тексте документа говорится, что православная церковь на территории Украины со всеми учреждениями и иерархами «отныне автокефальны, независимы и самоуправляемы».

Фанар признает «Автокефальную церковь (Украины) своей духовной дочерью» и призывает другие православные церкви именовать ее «Святейшей церковью Украины», отмечается в тексте томоса.

Мнение эксперта

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью агентству ТАСС заявил, что итоговый вариант томоса – это совсем не то, что ожидали в Киеве. На поверку оказалось, что на Украине создана автономная церковь, всецело подчиненная Константинополю. «Опубликованный документ не позволяет говорить о том, что на Украине создана поместная православная церковь, в полной мере автокефальная», - заявил Бортник.

В соответствии с томосом, ПЦУ вынуждена по всем церковным и административным вопросам обращаться в Константинополь. Это касается финансовых аспектов, вопросов назначения иерархов – все регулируется Вселенским патриархатом.

Важно отметить, что ПЦУ также отказывается от украинской диаспоры за рубежом, которая теперь тоже будет напрямую подчиняться Константинополю.

Новую украинскую православную церковь нельзя назвать не только автокефальной, но и объединенной, подчеркнул эксперт. В настоящий момент ПЦУ объединяет около 7 тысяч приходов, в то время, как каноническая УПЦ имеет порядка 12 тысяч приходов. Плюс греко-католики (еще 7 тысяч).

Напомним, устав ПЦУ был утвержден на Объединительном Соборе, состоявшемся на Украине в середине декабря. Уже 6 января патриарх Варфоломей торжественно вручил главе ПЦУ Епифанию томос. 7 числа свиток стал поучаствовал в Рождественской литургии, затем его вернули в Стамбул на подпись членами синода Вселенского патриархата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама