19:33
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Рада легитимизирует церковное рейдерство на Украине

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховная рада Украины сегодня в первом чтении проголосовала за так называемый антицерковный закон №2, который в противники называют законом о церковном рейдерстве.

Как сообщает Страна.ua, текст законопроекта перед первым чтением правили что называется «на коленке». Последние изменения были внесены за два часа до голосования. В итоге, многие депутаты толком не знали, за что голосуют.

По правилам, в случае появления поправок и замечаний к документу, он должен дорабатываться ко второму чтению, но в данном случае было решено голосовать за законопроект целиком сразу в первом чтении.

После первого голосования для принятия закона не хватило нескольких голосов. Со второй попытки документ все таки удалось пропихнуть.

Столь явное нарушение регламента возмутило оппозиционных парламентариев. Нардеп от Оппоблока Вадим Новинский перед повторным голосованием обратился к спикеру Андрею Парубию с требованием прекратить вопиющее нарушение. В ответ Парубий сказал: «Отойди от меня, нечисть!».

Автобусы с титушками отменяются: отъемом приходов УПЦ займутся чиновники

Новый закон предполагает, что в течение года после вступления его в силу на Украине будет наведен порядок с приходами. Они должны бюудут определить свою принадлежность к УПЦ либо ПЦУ путем голосования.

Ране отмечалось, что это приведет к появлению на Украине сотен и тысяч титушек-сторонников новой церкви, которых будут возить на автобусах от храма к храму, чтобы они там голосовали за присоединение к ПЦУ. Дело в том, что списки постоянных прихожан нигде не ведутся, а потому с точки зрения закона откровенное рейдерство было бы прикрыто.

В новой редакции закона №4128-д предложен другой вариант. Приходы придется регистрировать, причем списки необходимых для этого документов пока не определены. Известно лишь, что чиновникам придется подавать списки прихожан с фамилиями, именами, датами рождения и адресами. Напротив каждой фамилии должна быть подпись владельца, заверенная нотариусом.

После этого, должно состояться голосование о смене подчиненности. Для перехода из УПЦ в ПЦУ, либо для сохранения статуса-кво нужно собрать 2/3 голосов. Члены общины должны лично подписаться под решением.

Несогласные с большинством прихожане получат право организовать отдельную религиозную общину с правом поочередно с оппонентами пользоваться храмом.

Наконец, регистрировать религиозные организации будет государственный орган по делам религий. Сейчас это Департамент по делам религий и национальностей.

В случае несоблюдения требований к подаче и оформлению документов, орган вправе отказать приходу в регистрации.

«Страна» отмечает, что с точки зрения международного права больше всего вопросов вызывает пункт о списках прихожан с личными данными. Это противоречит требованиям ОБСЕ по правосубъектности религиозных общин и общин, придерживающихся определенных убеждений о правах верующих на конфиденциальность.

В УПЦ закон ожидаемо раскритиковали и обратились к Петру Порошенко с просьбой его ветировать. Украинский президент вряд ли пойдет навстречу, так как уже дал положительный отзыв на законопроект. «Этот закон нормирует процедуру присоединения приходов к ПЦУ», - написал он в твиттере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама