08:26
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Революция в Венесуэле. В беспорядках погибли 16 человек

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Венесуэле после того, как председатель Национальной ассамблеи, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, начались массовые беспорядки. В уличных столкновениях погибли 16 человек, растет число раненых и задержанных.

Издание El Nacional сообщает, что в городе Сан-Кристобаль убиты два человека, 16 госпитализированы с ранениями (двое – с огнестрельными). В штате Баринас погибли четыре человека, о раненых данных нет. Поступает информация, что погибшие и раненые есть в штате Амасонас.

Как сообщает глава неправительственной организации «Уголовный форум» Альфредо, с начала протестных акций задержаны 152 человека, 16 убиты.

В сети появились видеозаписи столкновений протестующих с полицией. Правоохранители пока применяют слезоточивый газ и дубинки. На одном из видео, снятом в Каракасе, входе беспорядков были слышны выстрелы.

У США появился повод ввести войска в Венесуэлу

Самопровозглашение президентом Хуана Гуайдо поддержали в США, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Чили и нескольких других странах.

В поддержку действующего законного президента Николаса Мадуро выступили Мексика, Куба, Турция и Россия.

В числе первых распоряжений Мадуро после известия о появлении в стране нового президента была высылка из страны всех американских дипломатов и разрыв дипотношений с США.

Гуайдо напротив, призвал дипломатов остаться. В этом его поддержал американский сенатор Марко Рубио, который подчеркнул, что дипломаты ни в коем случае не должны покидать Венесуэлу. Попытка насильно выдворить их, скорее всего, будет воспринята как казус белли, говорят эксперты.

Заявления МИД РФ

Министерство иностранных дел России призвало россиян, находящихся в Венесуэле, соблюдать осторожность и избегать мест скопления людей. Об этом говорится в сообщении Ситуационно-кризисного центра МИД в твиттере.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в Facebook написала, что последние события в Венесуэле демонстрируют «отношение прогрессивного западного сообщества к международному праву и суверенитету». Идет открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства и попытки в ручном режиме менять власть, подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У цыган в Пензенской области начали гореть дома
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама