22:52
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Революция в Венесуэле. В беспорядках погибли 16 человек

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Венесуэле после того, как председатель Национальной ассамблеи, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, начались массовые беспорядки. В уличных столкновениях погибли 16 человек, растет число раненых и задержанных.

Издание El Nacional сообщает, что в городе Сан-Кристобаль убиты два человека, 16 госпитализированы с ранениями (двое – с огнестрельными). В штате Баринас погибли четыре человека, о раненых данных нет. Поступает информация, что погибшие и раненые есть в штате Амасонас.

Как сообщает глава неправительственной организации «Уголовный форум» Альфредо, с начала протестных акций задержаны 152 человека, 16 убиты.

В сети появились видеозаписи столкновений протестующих с полицией. Правоохранители пока применяют слезоточивый газ и дубинки. На одном из видео, снятом в Каракасе, входе беспорядков были слышны выстрелы.

У США появился повод ввести войска в Венесуэлу

Самопровозглашение президентом Хуана Гуайдо поддержали в США, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Чили и нескольких других странах.

В поддержку действующего законного президента Николаса Мадуро выступили Мексика, Куба, Турция и Россия.

В числе первых распоряжений Мадуро после известия о появлении в стране нового президента была высылка из страны всех американских дипломатов и разрыв дипотношений с США.

Гуайдо напротив, призвал дипломатов остаться. В этом его поддержал американский сенатор Марко Рубио, который подчеркнул, что дипломаты ни в коем случае не должны покидать Венесуэлу. Попытка насильно выдворить их, скорее всего, будет воспринята как казус белли, говорят эксперты.

Заявления МИД РФ

Министерство иностранных дел России призвало россиян, находящихся в Венесуэле, соблюдать осторожность и избегать мест скопления людей. Об этом говорится в сообщении Ситуационно-кризисного центра МИД в твиттере.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в Facebook написала, что последние события в Венесуэле демонстрируют «отношение прогрессивного западного сообщества к международному праву и суверенитету». Идет открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства и попытки в ручном режиме менять власть, подчеркнула она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама