19:05
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Reuters: В Венесуэлу прибыла ЧВК «Вагнера» для охраны Мадуро

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро появилась поддержка в лице бойцов российской ЧВК.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на два неназванных источника. По информации агентства, речь идет о знаменитой ЧВК «Вагнера».

Третьим источником Reuters, подтвердившим информацию о переправке в Венесуэлу вооруженных бойцов ЧВК, стал первый секретарь Всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев. Он рассказал, что еще за несколько дней до начала массовых протестов в Каракас несколькими самолетами отправили около 400 бойцов. Их главная задача – защищать Мадуро в случае попытки его задержать. Шабаев подчеркнул, что не исключено предательство его собственной охраны.

Reuters также пишет, что первые вооруженные отряды из РФ прибыли Венесуэлу в мае 2018 года, когда там проходили президентские выборы.

На статью Reuters откликнулся журналист, блогер Дмитрий Алешковский. В своем Telegram-канале он сообщил, что якобы смог вычислить самолет, которым, вероятно, перебрасывали «вагнеровцев». Это самолет государственной транспортной авиакомпании Россия ИЛ-96 RA-96019. ПО словам Алешковского, 19 января он вылетел из Москвы в Дакар, а через два дня отправился в Парагвай, затем, 23 числа – в Гавану и «отключил ответчик». «На Flightradar его нельзя найти, но видно куда он полетел (в сторону Венесуэлы)», - написал блогер.

В Минобороны Венесуэлы слухи о прибытии иностранных вооруженных отрядов комментировать отказались. В России пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по тому поводу заявил, что не обладает «такой информацией». Он добавил, что Каракас пока официально не обращался за военной помощью в Москву.

Посол Росси в Каракасе Владимир Заемский сообщения о российских ЧВК в Венесуэле назвал очередной «уткой». «Ни о каких российских частных военных компаниях в Венесуэле я понятия не имею. Это очередная «утка», — цитирует дипломата РИА Новости.

Мадуро попытался усадить Гуайдо за стол переговоров

Николас Мадуро и самопровозглашенный временно исполняющий обязанности президента Хуан Гуайдо сегодня провели параллельные пресс-конференции. Гуайдо призвал своих сторонников приготовится к новым протестам со следующей недели.

Мадуро же рассказал, что 22 января встречался с Гуайдо в одном из отелей Каракаса, и сообщил некоторые подробности встречи. Например, Гуайдо одел черное худи и кепку для конспирации. «Переговоры были долгими. Всё, что он (Гуайдо) сказал было неправдой», - сказал Мадуро. О конкретных результатах разговора он распространяться не стал, но отметил, что сам факт контакта – это позитивный сигнал.

На пресс-конференции 25 января Мадуро предложил Гуайдо повторные переговоры. Президент Венесуэлы заверил, что готов к новой встрече на любых условиях, пусть даже для этого ему «придется идти в какой-нибудь отель в 3 ночи босиком».

Гуайдо второй раз встречаться с Мадуро отказался. Он заявил, что узурпаторский режим всегда первым делом применяет силу, идет на репрессии, а только потом «идёт на фальшивый диалог». «Но на фальшивый диалог никто не пойдёт», — цитирует политика ТАСС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 16:56
Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал отправить войска на границу с Колумбией. Вряд ли в его замыслы входит начало конфликта с соседом, однако глава государства категорически не хочет допустить в страну гуманитарную помощь из США, которую собирается отправить в Венесуэлу администрация Дональда Трампа. Для этого закрыто несколько сухопутных границы и морская.
23.02.2019, 14:22
Дипломатические источники, расположенные в столице КНДР Пхеньяне сообщают, что из столицы отправился бронепоезд, который может быть закреплен только за одним пассажиром в стране – лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Хотя о направлении бронепоезда, естественно, не объявляют по вокзалу, все уверены, что конечная остановка у него Вьетнам, где молодой маршал проведет очередной раунд переговоров с президентом США Дональдом Трампом.
Реклама