20:38
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Европарламент признал Гуайдо президентом Венесуэлы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европарламент в четверг проголосовал за признание временным президентом Венесуэлы оппозиционного лидера Хуана Гуайдо.

Экс-председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы решили поддержать 439 парламентариев, против выступили 104, и 88 воздержались. Как пишет iReactor, Гуайдо теперь присвоен статус «легитимный временный глава Венесуэлы».

Ранее Гуайдо во время протестных акций провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. В первые же часы после такого заявления его поспешили признать США, Канада и несколько стран Латинской Америки. В поддержку законно избранного президента Николаса Мадуро выступили Россия, Мексика, Куба, Боливия и Турция.

В МИД РФ заявления о легитимности Гуайдо назвали неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенной страны. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, по этому поводу заявила, что США давно планировали смену власти в Венесуэле.

Гуайдо переманивает на свою сторону военных

Хуан Гуайдо ранее отказался от переговоров с Николасом Мадуро и взял курс на свержение противника. В статье New York Times Гуайдо не постеснялся сообщить, что тайно ведет переговоры с представителями военных. До этого он утверждал, что переговоры также идут с представителями гражданских правительственных структур.

Стоит отметить, что переговоры наверняка помимо идейной составляющей имеют и финансовый подтекст. В СМИ накануне появилась информация, что США предоставили Гуайдо доступ к замороженным счетам Венесуэлы за рубежом. Подкуп военных – это наиболее вероятный вариант, как оппозиционер распорядится вверенными средствами.

Международное право больше никого не интересует

По мнению политологов, признание президентства Гуайдо целым рядом стран подрывает демократические стандарты и идет в нарушение международного права. Институт выборов, как способ легитимации власти признается несостоятельным. Учитывая прецедент, теперь любой гражданин из числа митингующих за или против чего бы то ни было может объявить себя президентом и получить признание на международном уровне.

Комментарий

Медиаэксперт Анатолий Шарий решение Европарламента также счел опасным прецедентом. «Следующим вопросом в повестке дня Европарламента будет рассмотрение возможности назначить временным президентом Франции главу желтых жилетов. Давно не слышал чего-то более или менее полезного от этих парламентариев. Надо будет почитать, во сколько они обходятся налогоплательщикам», - написал он в своем твиттере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
Реклама