03:21
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

НАТО взорвали «ядовитые» торпеды у северных границ России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военные НАТО сэкономили на утилизации торпед, снятых с норвежского фрегата «Helge Ingstad», и взорвали их в Северном море.

Уничтожение боеприпасов состоялось 1 февраля. Однако норвежские СМИ об этом стали писать только сейчас.

Напомним, норвежский фрегат «Helge Ingstad» затонул в ноябре 2018 года. Осенью, он возвращался с учений НАТО «Единый трезубец» и столкнулся во фьорде с нефтяным танкером Sola TS. Это произошло 8 ноября в районе островов коммуны Эйгарден. В результате столкновения фрегат получил большую пробоину по правому борту. Вовремя поставить заплатку не удалось из-за обширных повреждений. Корабль отбуксировали к отмели в надежде посадить его на киль, но у самого берега 13 числа он все равно затонул.

Боеприпасы с фрегата было решено забрать, но вместо того, чтобы их нормально утилизировать, натовские военные взорвали торпеды прямо в море.

Как сообщает Telegram-канал «WarGonzo», подорванные торпеды имели токсичные элементы. Попав открытое море, они загрязнят акватории России и Норвегии.

Известно, что фрегат «Helge Ingstad» оснащается легкими 324-миллиметровыми торпедами «Стингрей» британского производства. Они пришли на смену устаревшим Мк.44 в начале 80-х годов.

Портал voenteh.com о боевой начинке данных торпед пишет, что она представляет собой множество кумулятивных зарядов для гарантированного пробивания двойного корпуса подлодок.

Эксперты «WarGonzo» отмечают, что речь действительно, скорее всего, идет о торпедах «Стнгрей». Каждая торпеда весит около 250 кг и начинена 100 фунтами бризантного (brisant — фр. разбивающий, дро­бящий; химические вещества, вступают во взрывную реакцию при детонации) взрывчатого вещества.

Как минимум, на «Helge Ingstad» могло быть четыре ракеты «Стингрей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама