опубликовано: 5 февраля 2019 17:44

Несмиян: спецслужбы показали беспомощность перед волной телефонного терроризма

Москва и Подмосковье во вторник столкнулись с организованной волной звонков о ложном минировании.

Сообщения об угрозах взрывов поступили в более чем 200 объектов. Среди них – школы, торговые центры, вузы и так далее.

РИА Новости уточняет, что большинство подвергшихся атаке объектов находятся в Москве. По состоянию на 16:30, порверки проведены в 70 объектах. В Москве и области в общей сложности пришлось эвакуировать около 40 тысяч человек.

Источник Интерфакса, знакомый с ситуацией, отметил, что сигналы о минировании объектов в Москве поступают с телефонов и IP-адресов иностранных государств, в том числе Украины.

Вторая волна сообщений о ложных минированиях захлестнула российские регионы в конце января. Сначала, атаке подверглись некоторые города Сибири, а с прошлой недели очередь добралась до Москвы.

В прошлом году звонки с угрозами охватили 75 регионов. Пока ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась, зато ущерб по оценкам ФСБ от действий злоумышленников составил около 150 млн рублей.

Комментарий эксперта

Вторая волна звонков телефонных террористов, парализовавшая Москву, свидетельствует о том, что первая никого ничему не научила. Об этом в Facebook пишет блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. По его словам, спецслужбам уже пора выбрать какую-то единую стратегию реагирования. Страну уже полтора года, как кошмарят телефонные террористы, а спецслужбы демонстрируют «потрясающую беспомощность». «Либо спецслужбы просто некомпетентны, либо против нас действует технически более продвинутый противник», - подчеркнул Несмиян.

В первом случае, если силовики не обладают достаточной квалификацией, нужно признать, что их поле деятельности – ловля «школьников за "террористические" высказывания в интернете».

Во втором – нужно определиться, где и в чем мы отстаем от атакующих технически, и выставить счет на апгрейт. Необходимо знать, «сколько еще нужно триллионов рублей, чтобы после неизбежного разворовывания по дороге наши борцы с терроризмом смогли бы оперативно ликвидировать не последствия звонков, а их причину», резюмировал эксперт.